Наиболее высокие сборы меда в нашей стране получают хозяйства, использующие медосбор с деревьев, кустарников и травянистых медоносов леса. Как источники медосбора наибольшую ценность представляют леса с разреженным древостоем, полянами, опушками. В таких осветленных лесах лучше нектароносят липы, клены и другие деревья. Под пологом леса в изобилии встречаются медоносные кустарники, кустарнички и травы.
Леса с преобладанием хвойных пород, как правило, ценности для пчеловодства не представляют, поскольку там нет благоприятных условий для роста медоносных кустарников и трав. Малоценны также леса, состоящие из деревьев одной породы, например сплошные березняки или осинники. Тем не менее по опушкам и прогалинам таких лесов встречаются травянистые медоносы.
Значительную ценность представляют вырубки и гари, особенно после вырубки хвойного леса. Обычно на второй год после вырубки леса или лесного пожара в изобилии появляется иван-чай, медосбор с которого можно использовать в течение 5—6 лет. В дальнейшем иван-чай вытесняется малиной, которая также является ценным медоносом. Наконец, эти медоносные растения вытесняются молодой древесной порослью. На гарях медоносы живут несколько дольше, чем на вырубках.
В ряде хозяйств имеется возможность получать мед с медоносных растений, высаживаемых в лесных защитных полосах, парках и других насаждениях.
Для пчеловодства представляют наибольший интерес такие леса и древесно-кустарниковые насаждения, в которых произрастают липа, клены, ивы, из медоносных кустарников и кустарничков — малина, крушина, жимолость, вереск, из травянистых медоносов — иван-чай, дягиль.
В южных районах страны пасеки получают товарный мед с защитных лесных полос, в которых высажены акация белая и гледичия.
Липа мелколистная. Мощное дерево высотой до 30 м. Живет до 300—400 лет, цвести начинает с 20-летнего возраста. Наивысшая нектаропродуктивность наблюдается в возрасте 100 лет. Распространена липа в широколиственных лесах лесостепной полосы европейской части. Особенно много липы в лесах Среднего Поволжья, Урала и Предуралья. Наиболее крупные сплошные массивы липы встречаются в Башкирии и Татарстана. На Дальнем Востоке произрастают другие виды липы: амурская, маньчжурская и липа Таке. Липу широко используют при посадке защитных полос и парков.
Липа принадлежит к семейству липовых. Листья ее сердцевидные, заостренные, слегка неравнобокие, с пильчатым краем, сверху гладкие, снизу опушенные (нижняя часть листа кажется от этого беловатой). В отличие от мелколистной у липы крупнолистной (встречается как декоративное дерево) цвет нижней стороны листа — более интенсивный зеленый.
Цветок липы невзрачный, бледно-желтый, состоит из 5 лепестков, 5 чашелистиков, имеет один пестик с верхней пятигнездной завязью и много тычинок, сросшихся в 5 пучков. Пыльники созревают раньше рылец. Соцветие — полузонтик, имеющий прицветный крыловидный придаток. Плод — орешек.
Липа требовательна к условиям произрастания, предпочитает черноземы или легкие суглинки; на бедных, сухих и заболоченных почвах нектар выделяет слабо.
Медопродуктивность 1 га сплошного насаждения достаточно мощных деревьев липы в возрасте старше 40 лет колеблется в благоприятных условиях от 500 до 1000 кг. На таких участках суточное увеличение массы контрольного улья достигает 10—15 кг. Иногда с листьев липы пчелы собирают падь.
В горной местности медосбор с липы продолжается дольше, чем на равнине, поскольку на южных склонах, а также более низких местах деревья зацветают раньше, чем на северных склонах и более высоких местах. На Дальнем Востоке медосбор с липы может продолжаться до месяца, так как распространенные там ее виды цветут в разное время.
Размножают липу преимущественно семенами, которые после стратификации высевают на глубину 2 см в рядки с междурядьями 18 см. На второй год сеянцы пересаживают в школу саженцев, на третий — на постоянное место. Можно разводить липу пересадкой молодняка из леса. На 1 га высаживают около 5000 деревьев.
Клены. Принадлежат к семейству кленовых. В европейской части распространено 5 видов кленов. Все они — ценные декоративные растения, неплохие медоносы, многие виды дают древесину для поделок.
Клен остролистный. Дерево до 25 м высотой с пятилопастными листьями. Цветки желтовато-зеленые, собраны в метельчато-щитовидные соцветия. Цветет в средней полосе в мае до распускания или одновременно с распусканием листьев в течение 7—10 дней. Зацветает в 15-летнем возрасте. Нектар выделяется мясистым диском на цветоложе. Плод — двукрылатка.
Может расти вплоть до Ленинградской области, но хорошо нектароносит южнее линии Смоленск — Тула. Любит черноземные почвы, светолюбив, поэтому в лесах растет по опушкам и в редколесье. Клен высаживают в парках, включают в состав лесных защитных полос.
Медопродуктивность сплошного древостоя до 200 кг с 1 га, но обычно нектар с цветков клена пчелы собирают не полностью, так как в период его цветения часты похолодания.
Размножают клен семенами и пересадкой молодняка из леса.
Клен полевой (пакленок, неклен, клен равнинный). Красивый декоративный кустарник или деревце высотой до 10 м. Листья пятилопастные, опушенные, лопасти закругленные. Цветки с желтыми венчиками собраны в щитковидную кисть, плод — двукрылатка.
Распространен в средней и южной полосах, на восток проникает до Волги, на север до Тулы. Любит черноземные почвы, более теплолюбив, чем клен остролистный, но лучше, чем он, переносит сухость климата и засоленность почв. Растет на опушках рощ и лесов, на вырубках. Цветет в мае. Нектаропродуктивность сплошного насаждения до 1000 кг с 1 га.
Клен татарский. Кустарник или небольшое деревце. Листья цельные или слегка трехлопастные, пильчатые. Цветки белые, соцветие — кисть; Плод — двукрылатка, крылья плода загнуты кверху почти параллельно друг другу. Распространен в Поволжье, Предкавказье, на юге Украины. К почвам нетребователен, легко переносит засухи. Высаживают клен в защитных полосах и при устройстве живых изгородей.
Цветет на юге в мае, под Москвой — в июне в течение 7—10 дней. Нектар выделяется мясистым диском на цветоложе. Медопро-дуктивность около 100 кг с 1 га.
Для пчеловодства представляет интерес также клен ясенелистный, очень нетребовательный к условиям, быстро растущий. Снабжает пчел пыльцой.
На Украине и Кавказе растет клен белый, или явор, выделяющий нектар даже при неблагоприятной погоде. На Дальнем Востоке хорошо посещается пчелами клен приречный, или клен Гиннала.
Ивы. Род ива, принадлежащий к семейству ивовых, насчитывает до 200 видов. Все ивы двудомные растения, цветущие до распускания листьев. Некоторые их виды достигают в высоту 20—25 м; большинство из них кустарники, часто образующие заросли. Распространены повсеместно, предпочитают легкие почвы, нуждаются в хорошем увлажнении, могут расти в поймах и на болотах, хорошо переносят затопление талыми водами. Могут использоваться для закрепления оврагов.
Если в окрестностях пасеки имеются представители нескольких видов ивы, цветущих разновременно, то пчелы могут быть обеспечены нектаром и пыльцой на протяжении почти месяца как раз в тот период, когда им необходимо большое.количество пищи для роста семей.
На Алтае, в Белоруссии и некоторых западных областях России от сильных семей пчел получают ивовый мед. Медопродуктивность ив около 150 кг с 1 га.
Листья у ив обычно цельнокрайние яйцевидные или ланцетные. Цветки без околоцветника, собраны в сережки. В мужских цветках несколько сросшихся или свободных тычинок, женские состоят из одного пестика с одногнездной верхней завязью. Нектар выделяется у основания тычинок и пестика. Плод — коробочка, семена с летучками.
Для пчеловодства наиболее ценны ивакозья, ива ушастая, ива пепельная и ива белая (ветла).
Ива козья цветет одной из первых, когда в природе еще почти нет цветущих медоносных растений. Ежегодно дает пчелам нектар и пыльцу. Принос нектара за день может достигать 2 кг на семью пчел. Эта ива встречается в лесах (на холмах и склонах).
Ива ушастая и ива пепельная предпочитают сырые места. Ива белая — дерево, растет по берегам рек и прудов, дает пчелам нектар и пыльцу в конце мая.
Размножают иву весной посадкой черенков или кольев, иву козью лучше размножать семенами, высевая их в специальных питомниках.
Орешник, или лещина. Наиболее ценный для пчел ранний пыльценос. Кустарник из семейства березовых, достигающий 3— 4 м высоты. Цветет до распускания листьев в течение 6—7 дней. Растение раздельнополое. Мужские соцветия — длинные сережки.
Цветки, состоящие из четырех тычинок, расположены в пазухах прицветных чешуек. В женских цветках по одному пестику с двумя рыльцами. Цветет орешник в средней полосе в конце апреля, на юге — в марте, снабжая пчел большим, количеством пыльцы. Листья округлые или овальные, опушенные, края листовой пластинки двоякозубчатые. Плод — орех.
Орешник широко распространен в европейской части, встречается на Кавказе. Растет по опушкам леса, в лощинах, на склонах, по оврагам. Широко используется при закреплении оврагов, высаживают его в лесополосах, включают в состав живых изгородей.
Кроме пыльцы орешника, пчелы собирают пыльцу березы, ольхи и осины.
Малина обыкновенная. Кустарник из семейства розанных с многолетними корнями и 2-летними побегами. Листья перистые, цветки мелкие, белые, пониклые. Лепестки короче чашелистиков. Плод — сложная костянка. Малина предпочитает плодородные почвы, хорошо растет и выделяет нектар на гарях. Нектар выделяется железистой тканью цветоложа. Оптимальные условия для выделения нектара — теплая тихая погода. Цветет малина в июне после садов до зацветания липы и гречихи, что очень важно для пчел, поскольку в этот период в ряде районов мало других цветущих медоносов. В Карпатах и лесных районах Сибири с малины получают товарный мед. Медопродуктивность до 150 кг с 1 га. Размножается малина корнеотпрысками.
Крушина ломкая. Кустарник из семейства крушиновых, с округлыми темно-зелеными листьями, невзрачными цветками, расположенными по 2—3 в пазухах листьев, и черными ягодами. Растет в средней полосе по опушкам леса, полянам, вырубкам, берегам рек. Цветет в июне около двух недель. Медопродуктивность 35 кг с 1 га. В местах массового распространения может давать товарный мед.
Жимолость. Кустарник. Распространена в европейской части, в Сибири, Средней Азии, на Кавказе. Насчитывается до 80 видов жимолостей. Все дикорастущие виды — медоносы. В северной зоне страны встречается жимолость пушистая, или лесная с округло-эллиптическими листьями, желтовато-белыми цветками и красными (ядовитыми для людей) ягодами. Цветет в мае — июне.
На Алтае .один из важнейших медоносов жимолость голубая — высокий кустарник с красновато-бурыми ветвями и продолговатыми или овальными тупыми листьями. Цветки желтые, сидящие попарно в пазухах листьев. Ягоды черные или темно-голубые с синеватым налетом. Цветет в апреле — мае около 20 дней.
Вереск. Невысокий (около 0,5 м) вечнозеленый кустарничек из семейства вересковых. Распространен в западных и северо-западных районах страны. Иногда образует сплошные заросли. Встречается в редколесье сосновых боров. Очень нетребователен к почвам: растет на сухих песках, торфяниках; не боится ни засухи, ни дождей.
Листья вереска мелкие, узкие. Цветки мелкие розовато-фиолетовые. Окрашенные чашелистики длиннее лепестков венчика. Соцветие — длинная кисть. Плод — коробочка. Зацветает в конце июля, цветет до глубокой осени. Нектар выделяется подпестичным диском- Медопродуктивность до 200 кг с 1 га.
Мед с вереска темный, красноватый, тягучий, горчит. Извлекать его из сотов необходимо до их запечатывания пчелами. Для зимовки пчел он непригоден.
Иван-чай. Травянистое корнеотпрысковое растение из семейства кипрейных. Произрастает по гарям, вырубкам, опушкам лесов. Встречается в Нечерноземной зоне европейской части, на Урале, Алтае, в Сибири. Образует сплошные заросли. Предпочитает рыхлые слабокислые почвы. На песчаных, а также тяжелых и богатых известью почвах не растет.
Стебель иван-чая высокий, неветвящийся, листья ланцетные, узкие, очередные. Цветки крупные, лиловые; соцветие — верхушечная кисть. Нектарник — кольцо вокруг столбика. Плод — коробочка, семена с летучками. Цветет в средней полосе с конца июня до сентября.
Оптимальные условия для выделения нектара — теплая без похолоданий погода (23—26°С в тени) при относительной влажности воздуха 75—85% и достаточном увлажнении почвы. Медопродуктивность 120—400 кг с 1 га. Суточная прибыль нектара в период массового цветения медоноса на свежих гарях может достигать 12 кг.
Иван-чай можно выращивать по овражным склонам, на придорожных полосах, торфяниках и подверженных водной эрозии местах. В качестве посадочного материала используют отрезки корневищ. Можно размножать его семенами, которые предварительно высевают в ящики, заполненные перегноем, торфом и речным песком (в равных частях). Семена без летучек высевают не заделывая в почву и выращивают при обильном увлажнении, закрыв ящики стеклом.
Дягиль сибирский. Очень хороший медонос лесной зоны из семейства зонтичных. Распространен в Сибири по лесным опушкам, полянам и вырубкам; встречается в виде зарослей по берегам рек. Предпочитает плодородную хорошо увлажненную почву. Достигает высоты 3 м. Стебель полый, цветки мелкие с зеленоватыми лепестками, собраны в крупные сложные зонтики. В первые два года жизни развиваются лишь прикорневые листья, стебель выгоняется лишь на третий — четвертый год. Цветет с конца июня около двух недель. Нектарники — диски на верхушке завязи. В теплую влажную погоду увеличение массы контрольного улья может достигать 6 кг в день.
В Сибири распространен также дягиль лесной, цветущий до середины июля. Медопродуктивность его 200—350 кг с 1 га.
Из кустарников для пчеловодства имеют также значение леспедеца двуцветная, распространенная на Дальнем Востоке, волчье лыко, встречающееся в Сибири, ракитник русский. Из травянистых лесных медоносов следует упомянуть борщевики сибирский, узколистный и Сосновского.Медопродуктивность борщевиков 100-300 га с 1 га.