Экспертиза подлинности меда. Это полезно знать.

 

С незапамятных времен пчелиный мёд является одним из самых полезных лечебных средств.

Мёд всегда использовался в качестве тонизирующего, общеукрепляющего лекарства, оказывающего благотворное влияние на все органы и системы человека.

Пчелиный мёд – это натуральный, естественный продукт пчеловодства не нуждающийся в какой-либо дополнительной обработке или улучшении вкусовых качеств.

В современном мире мёд, кроме собственных нужд хозяйства (пасеки) активно выпускается на производствах в промышленных объемах.

При таких масштабах актуальным становится вопрос — экспертизы качества производимого эко-продукта.

Под экспертизой подразумевается лабораторная оценка качества полученного продукта на производстве и соответствие образца натуральности.

Лабораторная диагностика позволяет установить:

— натуральность мёда

— происхождение (липовый, гречишный и тд.)

— соответствие продукции ГОСТ

— вид (цветочный, падевый)

— год сбора урожая

— наличие примесей, таких как: антибиотики, вода, крахмал, сахара извне)

— возможность длительного хранения

— прозрачность.

Так, натуральный мёд из-за присутствия белковых веществ в своем составе имеет природную мутность (опалесценцию).

Прозрачность образца указывает на его возможную фальсификацию.

В ходе работы лаборант анализирует исследуемый мёд по следующим параметрам:

определение вкуса/ цвета/ внешнего вида/аромата/ консистенции/ наличие признаков брожения и посторонних механических примесей.

Также определяется содержание сахарозы/ воды и уровень кислотности.

Анализ на соответствие натуральности занимает по времени от 3-х дней до 2-х недель.

По результату проведенной работы выдается заключение специалиста.

Обратите внимание, что проводить экспертизу и выдавать заключение может только аккредитованная и специально оборудованная лаборатория.

Для кого может понадобиться экспертиза:

— Вы купили некачественный товар и продавец отказывается возвращать денежные средства

— Необходимо установить вид и принадлежность продукта

— Контроль технологического процесса на производстве

— Требуется получить сертификат соответствия для реализации товара.

Куда стоит обратиться:

1. Городская санэпидстанция

2. Независимая аккредитованная лаборатория

3. Заводская лаборатория

4. Частная экспертная лаборатория.

Будьте внимательны при выборе организации для выполнения экспертизы.

Стоит заранее запросить лицензии у исполнителя и удостовериться в его технической компетентности; проверить наличие «Положения об аккредитации» и «Паспорта аккредитованной лаборатории».

Если вы уже приобрели баночку сладкого десерта, проверить мёд на подлинность в домашних условиях можно следующими способами:

— С помощью йода. Если к раствору мёда добавить 1-2 капли йода и появится синий оттенок – в мёд был добавлен крахмал

— С помощью хлеба. Положите кусочек хлеба в мёд на 30 мин. Натуральный мёд придаст хлебу твердость. Если же хлеб размяк – в мёд была добавлена вода

— С помощью уксуса. Растворите в ½ стакана теплой воды 1 ч/л мёда. Размешайте и добавьте 1 ложку уксуса. Если появится шипение – в мёд был добавлен мел

— С помощью воды. Положите ложку мёда в стакан с горячей водой. Если мёд быстро растворился, он — натуральный. А сели продолжает лежать горкой – подделка

— Натуральный мёд не горит, а с добавлением сахара образует черную копоть по краю ложки.

Надеемся, что наши советы и рекомендации уберегут вас от приобретения мёда у недобросовестных продавцов и сделают процесс чаепития приятным, вкусным и полезным.

 

Автор записи: veroniuw

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *