С незапамятных времен пчелиный мёд является одним из самых полезных лечебных средств.
Мёд всегда использовался в качестве тонизирующего, общеукрепляющего лекарства, оказывающего благотворное влияние на все органы и системы человека.
Пчелиный мёд – это натуральный, естественный продукт пчеловодства не нуждающийся в какой-либо дополнительной обработке или улучшении вкусовых качеств.
В современном мире мёд, кроме собственных нужд хозяйства (пасеки) активно выпускается на производствах в промышленных объемах.
При таких масштабах актуальным становится вопрос — экспертизы качества производимого эко-продукта.
Под экспертизой подразумевается лабораторная оценка качества полученного продукта на производстве и соответствие образца натуральности.
Лабораторная диагностика позволяет установить:
— натуральность мёда
— происхождение (липовый, гречишный и тд.)
— соответствие продукции ГОСТ
— вид (цветочный, падевый)
— год сбора урожая
— наличие примесей, таких как: антибиотики, вода, крахмал, сахара извне)
— возможность длительного хранения
— прозрачность.
Так, натуральный мёд из-за присутствия белковых веществ в своем составе имеет природную мутность (опалесценцию).
Прозрачность образца указывает на его возможную фальсификацию.
В ходе работы лаборант анализирует исследуемый мёд по следующим параметрам:
определение вкуса/ цвета/ внешнего вида/аромата/ консистенции/ наличие признаков брожения и посторонних механических примесей.
Также определяется содержание сахарозы/ воды и уровень кислотности.
Анализ на соответствие натуральности занимает по времени от 3-х дней до 2-х недель.
По результату проведенной работы выдается заключение специалиста.
Обратите внимание, что проводить экспертизу и выдавать заключение может только аккредитованная и специально оборудованная лаборатория.
Для кого может понадобиться экспертиза:
— Вы купили некачественный товар и продавец отказывается возвращать денежные средства
— Необходимо установить вид и принадлежность продукта
— Контроль технологического процесса на производстве
— Требуется получить сертификат соответствия для реализации товара.
Куда стоит обратиться:
1. Городская санэпидстанция
2. Независимая аккредитованная лаборатория
3. Заводская лаборатория
4. Частная экспертная лаборатория.
Будьте внимательны при выборе организации для выполнения экспертизы.
Стоит заранее запросить лицензии у исполнителя и удостовериться в его технической компетентности; проверить наличие «Положения об аккредитации» и «Паспорта аккредитованной лаборатории».
Если вы уже приобрели баночку сладкого десерта, проверить мёд на подлинность в домашних условиях можно следующими способами:
— С помощью йода. Если к раствору мёда добавить 1-2 капли йода и появится синий оттенок – в мёд был добавлен крахмал
— С помощью хлеба. Положите кусочек хлеба в мёд на 30 мин. Натуральный мёд придаст хлебу твердость. Если же хлеб размяк – в мёд была добавлена вода
— С помощью уксуса. Растворите в ½ стакана теплой воды 1 ч/л мёда. Размешайте и добавьте 1 ложку уксуса. Если появится шипение – в мёд был добавлен мел
— С помощью воды. Положите ложку мёда в стакан с горячей водой. Если мёд быстро растворился, он — натуральный. А сели продолжает лежать горкой – подделка
— Натуральный мёд не горит, а с добавлением сахара образует черную копоть по краю ложки.
Надеемся, что наши советы и рекомендации уберегут вас от приобретения мёда у недобросовестных продавцов и сделают процесс чаепития приятным, вкусным и полезным.