Общее строение тела пчелы

Пчелы, как и все насекомые, имеют наружный скелет, т. е. теле их покрыто жестким покровом — кутикулой, которая служит опорой для ножек и крыльев, также для мускулов и всех внутренних органов. В кутикуле нередко появляется всякого рода выросты, к которым прикрепляются мышцы.
Кутикула различается большой прочностью и одновременно гибкостью. Эти характеристики она приобретает благодаря особенному веществу— хитину: взаимодействуя с иными субстанциями, он присваивает кутикуле твердость и крепкость; в местах же, которые состоят практически из незапятнанного хитина, кутикула эластична, припоминает резину, может просто сгибаться и растягиваться. Все тело пчелы покрыто волосками.

Строение пчелы

Голова пчелы имеет треугольную форму и представляет собой сплющенную прочную капсулу, расположенную перпендикулярно продольной оси тела; нижняя ее часть заканчивается ротовым отверстием. Спереди в середине головы имеется треугольное поле (лоб), от основания которого отходит пара подвижных членистых усиков.Строение головы пчелы
Книзу от оснований усиков отходит хитиновая пластинка — верхняя губа, прикрывающая ротовое отверстие с внешней стороны. С боков от верхней губы прикреплены верхние челюсти, или жвалы, которые соприкасаются своими свободными концами. К верхним челюстям прикреплены мощные мускулы.
Верхними челюстями пчела прогрызает крышечку, когда выходит из ячейки, грызет восковые соты, сгрызает дерево, расширяя леток. Челюстями пчела схватывает и выносит соринку из улья, может схватить чужую пчелу.
С задней стороны рта расположены сложно устроенные ротовые придатки — парные нижние челюсти и непарная нижняя губа. Нижние челюсти совместно с нижней губой образуют вытянутый хоботок, которым пчела засасывает жидкую пищу. В нерабочем состоянии пчела свертывает хоботок, и он помещается в специальной выемке в нижней части головы.
По бокам головы расположены два больших глаза, состоящих из множества мелких глазков (фасеток) и потому называемых сложными (фасеточными) глазами. Выпуклое их размещение по краям головы обеспечивает большой обзор, облегчая ориентировку пчелы во время полета. Между сложными глазами помещается еще три простых глаза, расположенных по углам треугольника.
С противоположной (задней) стороны головы, в ее середине, имеется затылочное отверстие, через которое голова сообщается с грудью. Внутри головы находятся выступы и выросты, к которым прикрепляются мускулы верхних челюстей, хоботка и глотки, а также мускулы, соединяющие голову с грудью.
В голове помещается головной мозг пчелы (надглоточный и подглоточный нервные узлы), хорошо защищенный со всех сторон прочной головной капсулой, и основные органы чувств.
Грудь пчелы состоит из четырех сросшихся между собой сегментов. От первых трех грудных сегментов отходят три пары ножек — передние, средние и задние; от второго и третьего сегментов отходят две пары крыльев — передние и задние. Грудные сегменты состоят каждый из четырех частей — склеритов; спинного, или тергита, и брюшного, или стернита; между ними находятся еще правый и левый боковые плейриты. Между тергитами и плейритами причле-нены крылья, а между плейритами и стернитами — ноги.
Первый грудной тергит прочно срастается с грудной капсулой и образует сочленение с головой, позволяющее пчеле ограниченно двигать головой. Второй грудной сегмент сильно разросся, образуя большую спинную пластинку (скутум). Третий сегмент сузился до узкого кольца. Четвертый грудной сегмент прикрывает грудь с тыльной стороны; по своему происхождению является первым брюшным сегментом, но он сросся по всей площади с третьим грудным сегментом и имеет отверстие, посредством которого грудь соединяется с брюшком.Внутри груди сосредоточены мощные мускулы, приводящие в движение крылья и ножки.Таким образом, в груди сосредоточены основные органы движения пчелы, а внешний покров обеспечивает надежную опору для ножек и крыльев и весьма совершенный полет пчелы.
Брюшко пчелы и матки состоит из шести ясно видимых сегментов (у трутня из 7 сегментов). Два сегмента у пчелы видоизменились в жалоносный аппарат. Тергиты в брюшке сильно разрослись и охватывают брюшко почти кольцом — сверху и с боков. Вследствие этого стерниты по размерам меньше тергитов и прикрывают брюшко только снизу.
Первый сегмент брюшка небольшой, на переднем конце сужается в стебелек, соединяющий брюшко с грудью. Стебелек связан с группой мускулов, благодаря которым пчела может легко передвигать брюшко вниз и в стороны.
Сегменты брюшка соединены между собой таким образом, что каждый последующий сегмент своим передним краем заходит под край предыдущего сегмента. Концы сегментов соединены мускулами. Тергит соединен со стернитом с помощью тонкой хитиновой пленки, позволяющей расширять и сжимать брюшко в вертикальном направлении. При таком устройстве брюшка пчела может сильно сгибать его, что важно при ужалении; увеличение же объема брюшка обеспечивает более глубокое и эффективное дыхание, усиливающееся при полетах. Расширение брюшка необходимо и для сбора нектара с цветков растений, при переносе меда, а также важно в зимний период, когда в кишечнике пчел накапливаются экскременты, от которых они освобождаются лишь весной при первых вылетах.
В брюшке пчелы сосредоточены основная часть внутренних органов — дыхания, пищеварения, кровообращения и др., а также полностью органы размножения.
Стерниты брюшка пчелы представляют собой небольшие хитиновые пластинки. На четырех из них имеются по два прозрачных хитиновых поля, лишенные волосков,— восковые зеркальца, под
которыми расположены клетки восковыделительных желез. Стерниты последующих сегментов глубоко заходят под стерниты предыдущих, вследствие чего между ними образуются полости (карманчики), в которых накапливаются пластинки воска, просочившегося и застывшего на поверхности восковых зеркалец.
Жалоносный аппарат — орган, устроенный очень сложно. Во время жаления пчела высовывает наружу две острые хитиновые иголочки — стилеты. Стилеты имеют опору в хитиновом столбике — салазках, занимающих центральное место в жалоносном аппарате и направляющих перемещение стилетов. Под воздействием особых мускулов, прикрепленных к хитиновым выступам жалоносного аппарата, стилеты могут быстро двигаться вперед — назад вдоль салазок. На концах стилетов находится 8—10 зазубринок, обращенных концами назад. При жалении стилеты вонзаются в ранку, которая сразу же затягивается эластичной кожей животного или человека. Из-за зазубринок пчела не может вытащить жало из ранки; при попытках взлететь жалоносный аппарат отрывается от тела пчелы вместе с частью внутренних органов. Пчела без жала в семье живет до 5 суток; вне семьи погибает через 2—4 ч.
Жало пчелы не может пробить толстый покров другой пчелы или насекомого. Поэтому, когда пчела жалит пчелу, она стремится попасть жалом в места брюшка, покрытые тонкой хитиновой пленкой, соединяющей тергиты и стерниты. В этом случае в хитиновом покрове образуется широкое отверстие, из которого пчела может извлечь жало; сама при этом не погибает. Но одного ужаления достаточно, чтобы ужаленная пчела сразу же погибла.
Последний сегмент брюшка приобрел конусообразную форму, и внутри его образовался большой мешочек, ограниченный мембраной. Это камера жала, в которую пчела втягивает весь жалоносный аппарат, когда находится в спокойном состоянии. Так как пчела, ужалившая животное (человека), погибает, то жаление не может иметь какого-либо защитного значения для самой пчелы. Погибая, пчела защищает всю семью и ее гнездо. Еще Ч. Дарвин указывал, что как только пчелы стали жить семьями, дальнейшее их развитие и совершенствование пошло по линии приспособления не отдельных особей, а семьи в целом. Отрыв жала также является приспособлением, повышающим эффективность жаления в борьбе с врагами, разоряющими гнезда пчел. Чтобы пронзить шкуру, например, медведя, необходимо продолжительное время; при этом животное лапой может убить пчелу. Оторвавшееся же от ее тела жало продолжает проникать в кожу животного независимо от пчелы, и весь яд ее изливается в тело врага.