Создание условий для успешного роста пчелиных семей

Весной, с началом активной жизни, пчелиная семья энергично выращивает расплод, в результате чего сначала старые, перезимовавшие пчелы постепенно заменяются молодыми, а затем семья начинает расти. В семье пчел постоянно происходят два противоположных процесса: выходят из ячеек молодые пчелы и одновременно погибают старые. Если за сутки молодых пчел выходит меньше, чем за то же время погибает старых, то семья уменьшается. Бывает в семье такое время, когда выход молодых пчел равен отходу старых; в таком случае семья не уменьшается и не увеличивается. И, наконец, если выход молодых пчел превышает отход старых, то семья увеличивается, растет.Выход молодых пчел в семье определяют путем подсчета количества ячеек с запечатанным расплодом на всех сотах гнезда. Каждая развивающаяся пчела находится в запечатанной ячейке 12 дней; следовательно, разделив общее количество расплода на 12, получим среднесуточный выход молодых пчел. Через 12 дней после подсчета весь расплод выйдет из ячеек, поэтому численность пчел в семье должна увеличиться на подсчитанное количество расплода. Если подсчитывать количество печатного расплода через каждые 12 дней, то можно выявить количество пчел, выращенных в семье за любой отрезок времени. Так как средняя продолжительность жизни пчел весной и летом составляет около 36 дней, то сумма трех таких подсчетов количества расплода, выполненных через каждые 12 дней (12×3=36), даст представление о численности пчел в семье на дату, которая наступит через 12 дней после третьего подсчета.

В организме пчел, идущих в зиму, содержится почти в 2 раза больше белка, больше гликогена, чем в организме весенних и летних пчел; по толщине периферического жирового тела они в 2—3 раза превосходят последних. Часть запасов белка и других веществ расходуется в течение зимы; большая же часть — весной для выращивания первых личинок. Опыты показали, что продолжительность жизни пчел весной находится в прямой зависимости от величины жирового тела: чем больше питательных веществ у пчел сохранилось к весне, тем дольше они живут и тем больше выращивают расплода.

В ранневесенний период семьи не растут, так как среднесуточный выход пчел еще невелик или совершенно отсутствует; он равен яйцекладке матки, которая была 21 день тому назад, а в это время семьи находились еще в зимовнике и матки вовсе не откладывали яиц или откладывали их очень немного. Отход же пчел ранней весной сравнительно большой: погибают пчелы от старости и при полетах в неблагоприятную погоду.

Для сохранения силы семьи пчел важное значение имеют условия их зимовки. При благоприятной зимовке пчелы живут весной дольше и ослабление семей не превышает 20%; сильные, хорошо перезимовавшие семьи могут сохранить свою силу в течение всей весны.

Следовательно, ранней весной семьи не растут, чаще немного слабеют, но изменяется качество пчел в семье — старые перезимовавшие пчелы заменяются молодыми. Если семьи в расчете на одну перезимовавшую пчелу могут вырастить в среднем только 1,12 личинки, то на одну пчелу весеннего вывода — 3—4 личинки. В первый месяц активной деятельности семья пчел лишь подготавливается к быстрому последующему росту. Смена перезимовавших пчел молодыми продолжается немногим больше месяца.

Если в день первого облета пчел в семье, состоящей из темных особей, заменить старую матку на плодную молодую, оставляющую потомство с желтыми полосками» на брюшке, то легко можно видеть, как постепенно перезимовавшие темные пчелы заменяются особями другой окраски; через 32—36 дней все перезимовавшие пчелы заменяются молодыми весеннего вывода.

Для поддержания силы семей весьма важно, чтобы пчелы меньше израсходовали за зиму питательных веществ из запасов своего тела и больше их сохранилось к весне.

По мере того, как возрастает выход молодых пчел в семье, разность между выходом молодых пчел и отхода старых, перезимовавших постепенно уменьшается. Через некоторое время в семье наступает период, когда выход молодых и отход старых пчел уравнивается, а затем начинается рост семьи.

Чтобы семьи не ослабели в период замены перезимовавших пчел молодыми и в последующем успешно росли, надо оказывать им всемерное содействие в выращивании расплода. Темпы наращивания пчел зависят от обеспечения семей кормами, сохранения и эффективного использования выделяемого семьей тепла, от силы семьи и качества ее матки.

Обеспечение пчел углеводными кормами. От обилия корма в гнездах пчелиных семей весной во многом зависит количество и качество выращиваемого пчелами расплода. При обильных запасах корма пчелы усиленно кормят личинок, в результате их общая масса заметно возрастает.
Качественные показатели пчел, выращенных в семьях с разным количеством кормовых запасов.

Количество кормовых запасов в улье

(кг)

Средняя масса 6-дневной личинки

(мг)

Средняя масса пчелы

(мг)

Развитие глоточных желез

(мг)

Развитие жирового тела

(%)

Продолжительность жизни пчел в садках

(дней)

3-41371083.5710014.5
6-81591163.7111718.0
10-121711183.8512118.9



Работники Научно-исследовательского института пчеловодства собрали данные со 188 пчеловодческих ферм опыленческо-медового направления. При сопоставлении количества корма, оставленного в гнездах пчелиных семей с осени, и их продуктивности была выявлена прямая зависимость между этими величинами .
В одном из опытов Научно-исследовательского института пчеловодства было сформировано три равных группы по 10 пчелиных семей. Семьям первой группы оставили с весны по 3—4 кг меда, семьям второй — по 6—8 кг, семьям третьей — по 10—12 кг меда. В течение всей весны периодически от семей отбирали для исследования пчел и расплод. Согласно результатам опыта, при больших запасах корма питание личинок усиливается и семьи выращивают повышенное количество более полноценных пчел. К началу главного медосбора в семьях с большими запасами корма выращено на 24% больше расплода. Семьи с малыми запасами корма собрали в среднем по 26,9 кг меда, а семьи с повышенными его запасами — 40,5 кг (на 1 кг пчел — соответственно 8,7 и 10,5 кг).

Следует иметь ввиду, что весенний медосбор крайне неустойчив. В некоторые годы пчелам бывает достаточно небольших запасов меда, например 8 кг. В годы же с холодной, неблагоприятной весной им потребуется его в 2—3 раза больше. Так как заранее предвидеть характер весны и развитие весенних медоносов, а также возможный сбор семьями меда практически невозможно, то с осени важно оставить сильным семьям по 25—30 кг меда, чтобы весной у них было его по 12—15 кг.

Для пополнения кормов весной на складе хозяйства создают запас медовых сотов из расчета по два сота на семью. При обнаружении в некоторых семьях недостатка меда в их гнезда ставят медовые соты из запаса, изымая оттуда пустые соты (без расплода и корма). При недостатке корма в гнездах семей и отсутствии запасных медовых сотов на складе прибегают к подкормке пчел сахарным сиропом. Однако при этом не получают таких положительных результатов, как при постановке медовых сотов.

Заготавливают кормовой мед во время летнего медосбора в коричневых или темных сотах; израсходовав его во время зимовки, пчелы будут выводить расплод в освободившихся ячейках. Светлые соты, как более холодные, пчелы неохотно используют для расплода ранней весной: матки избегают откладывать яйца в ячейки таких сотов.

При постановке в гнезда семей медовых или маломедных сотов и отсутствии медосбора можно распечатывать нижнюю часть ячеек одного из медовых сотов. Это способствует быстрому освоению новых сотов и наращиванию в семьях расплода. При распечатывании медовых сотов принимают необходимые меры против пчелиного воровства.

Хранят к весне соты с запечатанным медом в помещении, в котором не бывает резких колебаний температуры (в сухом подвале, подполье, холодной кладовой, зимовнике и др.). Соты помещают в пустые корпуса ульев на обычном расстоянии один от другого, корпуса ставят друг на друга. Нижний корпус ставят на ульевое дно, а самый верхний плотно закрывают крышей или забивают листом фанеры. Щели между корпусами заделывают паклей или ватой, заклеивают бумагой. При температуре ниже 8° тепла в сотах не может развиваться восковая моль, а отсутствие резких колебаний температуры предохраняет мед от кристаллизации.

При подкормке сахаром готовят ранней весной сироп из расчета 3 кг сахара на 2 л воды. Отмеренное количество воды наливают в бак или кастрюлю и, поставив на огонь, доводят до кипения. Когда вода закипит, в нее, не снимая кастрюли с огня, медленно высыпают сахар, все время помешивая содержимое до полного растворения сахара. Как только он полностью растворится, кастрюлю снимают с огня или под ней тушат огонь, чтобы сироп не закипел. Остуженный до 40—45° сироп раздают пчелам. Для этого можно использовать деревянные верхние и боковые кормушки. Верхняя кормушка имеет то преимущество, что ставят ее в самое теплое место улья, над гнездом пчел; в результате корм все время подогревается теплом, поступающим из гнезда, что важно при подкормке пчел в прохладную погоду.

Использование сахаро-медового теста. На пасеках с большим успехом используют для подкормки пчел весной сахаро-медовое тесто (канди). Подкормка тестом имеет ряд преимуществ по сравнению с подкормкой жидким сахарным сиропом. Отпадает трудоемкая работа по хранению кормушек, проверке их исправности, доставке на пасеку, распределению по ульям, постановке в улей. После подкормки все работы приходится выполнять в обратном порядке. Сахаро-медовое тесто можно положить на рамки гнезда без каких-либо подготовительных работ. Приготовление теста можно полностью механизировать.

При сравнении в Научно-исследовательском институте пчеловодства эффективности подкормки весной пчел сахарным сиропом и сахаро-медовым тестом оказалось, что больше всего расплода самого высокого качества выращивают семьи, получавшие сотовый мед. Семьи же, получавшие сахаро-медовое тесто, превосходили в этом отношении семьи, получавшие сахарный сироп. Объясняется это тем, что сахарный сироп всегда усиливает лёт пчел, и если в природе нет цветущих растений или они из-за холодной погоды не выделяют нектар, то при усиленном лёте пчел сахар и питательные вещества, содержащиеся в .организме пчел, расходуются непроизводительно. Сахаро-медовое тесто не вызывает усиления лёта пчел и связанных с этим потерь в неблагоприятную погоду.

Для приготовления сахаро-медового теста на 80 кг сахарной пудры требуется 19 кг меда и 1 л воды. Сахарная пудра не должна содержать комочков, ощутимых при растирании между пальцами, при этом от степени измельчения сахара зависит качество теста. Мед следует брать зрелый, лучше медленно кристаллизующийся.

Ссевшийся мед предварительно распускают, помещая на водяную баню (температура не более 50°С). Когда мед станет жидким, его оставляют в разогретом состоянии еще на 8—10 ч, чтобы оставшиеся в нем мельчайшие прозрачные кристаллики полностью растворились. Затем в мед перед замешиванием теста вливают требуемое количество кипяченой воды; в результате тесто получается в меру разжиженным, и пчелы его быстрее и легче забирают.

В отвешенное количество сахарной пудры медленно вливают разогретый мед (40—45°) и замешивают руками как обычное тесто. Из теста готовят лепешки массой 0,8—1 кг, толщиной 2—3 см. Такие лепешки кладут на металлические сеточки (с ячейками 3×3 мм) размером примерно 20×30 см и помещают непосредственно на верхние бруски рамок над гнездом пчел. Забирают пчелы корм снизу, через отверстия решетки, а также попадая на сетку с боков. Лепешку теста сверху прикрывают листом целлофана, предохраняющего ее от быстрого высыхания, или листом провощенной бумаги.

В крупных пчеловодческих хозяйствах работы по приготовлению сахаро-медового теста механизируют. Сахар сначала подсушивают, пропуская через него струю теплого сухого воздуха. Затем он поступает на шаровую мельницу, превращающую его в сахарную пудру. Тесто замешивают на тестомесильных машинах, используемых в небольших хлебопекарнях.

Обеспечение пчел белковыми кормами. Из пыльцы и перги пчелы получают основное количество таких жизненно важных веществ, как белки, жиры, минеральные соли, разнообразные витамины. Поэтому, питаясь только пыльцой (или пергой), пчелы могут выращивать расплод, выделять воск и выполнять другие работы.

В первую очередь пчелы потребляют свежепринесенную пыльцу. Но когда ее не хватает, они используют запасы перги, сложенные в ячейки. В весенний период пчелы часто испытывают недостаток в пыльце; главнейшие пыльценосные растения (лещина, ива, береза и др.) часто цветут при неблагоприятной погоде, а потому пчелами их пыльца в полной мере не используется. Если же при этом в гнездах нет запасов перги, то пчелы меньше выращивают расплода и выводят более мелких и легких пчел. Чтобы пчелы могли в весенний период бесперебойно выкармливать личинок, в гнезде каждой семьи должно быть оставлено с осени 2—3 сота с пергой. Начинают ее потреблять пчелы уже со второй половины февраля. В местностях, где весной постоянно ощущается недостаток пыльцы, необходимо специально запасать и хранить вне ульев соты с пергой. С этой целью среди лета во время хорошего приноса пыльцы при очередных осмотрах семей отбирают из гнезд по 1—2 боковых сота без расплода, хорошо заполненных пергой. Изъятую из гнезда пергу пчелы быстро пополнят приносимой в улей пыльцой. Вместо отобранных сотов в ульи ставят рамки с вощиной.

Хранить до весны лучше такие соты с пергой, ячейки которых сверху залиты медом и запечатаны восковыми крышечками. Чтобы подготовить такие медоперговые соты, надо с наступлением медосбора на часть ульев с сильными семьями поставить корпуса (или по два магазина), заполненные рамками с перговыми сотами. Пчелы быстро зальют их медом и запечатают, после чего соты отбирают и хранят до весны.

При осеннем сокращении гнезд из числа изъятых оттуда лишних сотов следует отобрать содержащие пергу и хранить их отдельно от пустых и медовых сотов, лучше всего при температуре от +2 до +8°. Все питательные вещества, в том числе и витамины, содержащиеся в перге, при этом хорошо сохраняются. Соты же с пустыми ячейками промораживания не боятся; наоборот, при температуре ниже 8°С в них не может развиваться восковая моль, а при морозе она вообще погибает.

Хранят соты с пергой, как и полномедные, в ящиках, сундуках или корпусах ульев.

Перга в ячейках портится как при излишней влажности (плесневеет), так и при излишней сухости воздуха (затвердевает настолько, что пчелы не могут ее использовать). Поэтому ящики и сундуки, в которых хранятся соты с пергой, следует делать из плотного дерева, а корпуса, заполненные рамками с пергой, по возможности герметически изолировать; тогда внутри ящика установится свой режим влажности воздуха, при котором перга хорошо сохраняется.

Соты с пергой можно сохранять, насыпав в ячейки сахарную пудру, которая предохранит пергу от непосредственного воздействия влажного (или сухого) воздуха. Весной ячейки таких сотов с пергой сбрызгивают водой и ставят в гнезда. Сахарная пудра растворяется, и пчелы сначала забирают сахар, а затем используют пергу.

Рамки с пергой ставят весной в ульи рядом с крайним сотом, содержащим расплод. Хотя на перезимовавшей перге пчелы меньше выращивают расплода, чем на свежепринесенной, тем не менее при обилии в гнездах перги семьи могут успешно выращивать расплод и при неблагоприятных условиях погоды.

Побудительные подкормки. Принос в улей свежего нектара и пыльцы — один из самых значительных стимулов для усиленного выращивания пчелиной семьей расплода. Однако в самый ответственный период наращивания пчел к основному медосбору во многих местностях не бывает цветущих медоносов. В таких случаях пчелам периодически, через 3—5 дней дают сахарный сироп (на 1 кг сахара 1 л воды) небольшими порциями — по 0,5—1 л. Такая подкормка, имитирующая принос нектара с поля, усиливает лёт пчел и повышает активность семьи. Следует иметь в виду, что периодическая подкормка сахарным сиропом эффективна только при наличии в гнезде пчел больших запасов меда и перги. Если таких запасов нет, то пчелам периодически до наступления медосбора дают по 4—6 кг сахарного сиропа (на 3 кг сахара 2 л воды).

Сироп пчелам можно давать в запаянных целлофановых пакетах (запаивают их проглаживанием целлофана горячим утюгом). Снизу в целлофановом пакете иголкой прокалывают 3—5 отверстий. Через них пчелы будут долгое время забирать корм и тем самым в какой-то мере восполнят недостающий принос нектара с поля.

В сахарный сироп можно добавлять обыкновенные пекарские и пивные дрожжи, которые содержат легкоусвояемый белок, витамины и некоторые другие вещества. Подкормку с дрожжами приготовляют следующим образом. Сначала варят сахарный сироп (1 кг сахара на 1 л воды). Затем берут 250 г свежих пекарских дрожжей и тщательно растирают их с 0,5—1 л сахарного сиропа. Образовавшуюся однородную смесь разбавляют сахарным сиропом и кипятят. Получается сахаро-дрожжевая подкормка, содержащая 5% растертых и убитых кипячением пекарских дрожжей. Сухих пекарских дрожжей берут примерно в 4 раза меньше, чем свежих. Сухие дрожжи сначала размешивают в слегка подслащенной воде и оставляют на сутки в теплом месте; за это время дрожжи быстро размножаются. Через сутки их вливают в сахарный сироп, кипятят и после охлаждения дают пчелам.

При недостатке в природе пыльцы и отсутствии в гнездах семей перги пчел можно подкармливать белковой смесью, состоящей из трех частей обезжиренной соевой муки, одной части сухого снятого молока и одной части сухих пивных или пекарских дрожжей (смесь Гайдака). Если количество расплода, получаемого при питании пыльцой, принять за 100%, то при питании только этой смесью пчелы выращивают 65% расплода. К указанной смеси полезно добавлять 15—20% перги или обножки; смесь в таком случае приобретает знакомый пчелам вкус перги, и они ее охотнее забирают. Согласно техническим условиям на тестообразные смеси для пчел, рекомендуется использовать белковое тесто следующего состава: меда — 22%, сахарной пудры — 64%, дрожжей кормовых — 5%, пыльцы цветочной — 5%, воды — 4%, уксусной кислоты — 0,04%.

Белковую смесь скармливают пчелам рано весной, когда из-за неблагоприятной погоды или отсутствия цветущих пыльценосов пчелы испытывают недостаток в пыльце. Из хорошо перемешанной смеси (в виде муки) на разогретом меде делают тесто такой густоты, чтобы оно не растекалось на столе. Примерно 500-граммовыми порциями такое тесто раздают пчелам (как и сахаро-медовое тесто), покрыв его листом целлофана или провощенной бумаги. Указанную порцию корма пчелы потребляют в течение 7—10 дней, после чего подкормку дают снова. С появлением в природе пыльцы пчелы перестают брать кормовое тесто.

Профилактическая подкормка. Важное значение в оздоровлении пчелиных семей имеет раздача им профилактической подкормки на пасеках, подозрительных по заболеванию пчел гнильцом или нозематозом. Лечить больные семьи следует не тогда, когда в улье появится «решетчатый расплод» и в ячейках будут находиться пораженные личинки, издающие неприятный запах (запущенная форма болезни), а в самом начале заболевания, когда еще трудно обнаружить явные его признаки. В частности, при заболевании на пасеке пчел гнильцом или нозематозом в прошедшем году следует принять меры к снижению заболевания в предстоящем сезоне. Ранневесенняя раздача в таких случаях семьям пчел сахаро-медового теста с лекарственными препаратами стимулирует выращивание расплода и предупреждает заболевание пчел.

При опасности гнильцовых заболеваний в тесто добавляют один из антибиотиков (биомицин, тетрациклин, стрептоцид) в дозе 1—2,5 млн. ЕД на 1 кг теста. Какой именно антибиотик следует использовать и в каком количестве, определяет ветеринарный специалист данного хозяйства или пчеловод-зоотехник по указанию ветеринарного специалиста.

При сильной зараженности пасеки нозематозом в тесто добавляют фумагиллин в дозе 4—8 г на 1 кг теста (дозу определяют в зависимости от степени опасности заболевания).

Раздача пчелам профилактического сахаро-медового теста имеет то преимущество, что 1-килограммовую ее порцию сильная семья потребляет в течение 7—10 дней; следовательно, лекарственные вещества в течение этого срока будут воздействовать на пчел.

Обеспечение пчел водой. Пчелы потребляют воду в течение всего года, но больше всего весной, когда они выращивают много расплода. Для нормальной семьи при откладке маткой в сутки 1200—1600 яиц пчелам требуется ежедневно 40—50 г воды. В отдельные дни при отсутствии в природе нектара, сухой ветреной или жаркой погоде пчелы вносят ее в улей до 200 г в день. Большая часть этой воды расходуется на снижение температуры.

С наступлением медосбора, когда пчелы приносят в улей жидкий нектар, лёт их за водой уменьшается, а при сильном медосборе и вовсе прекращается. Пчелам тогда бывает достаточно воды, вносимой с нектаром. Берут они воду из прудов, луж, речек. В холодную и ветреную погоду много пчел коченеет и тонет в воде. Чтобы предотвратить их гибель, необходимо с первых же дней после выставки семей из зимовника установить на пасеке поилку. Хорошая поилка должна полностью исключать возможность гибели пчел в воде; снабжать пчел проточной водой во избежание распространения заразных болезней, если они возникнут на пасеке; расходовать ежесуточно минимальное количество воды. Необходимо также, чтобы вода хорошо прогревалась солнцем. Этим требованиям отвечает поилка из бочонка с краном и плотно закрывающейся крышкой, установленного на подставку или вбитые в землю колья в хорошо освещаемом солнцем месте. Бочонок наполняют водой и кран открывают настолько, чтобы вода капала на подставленную наклонно доску. На доске делают неглубокие (2 мм) зигзагообразные бороздки или набивают зигзагообразно планочки, направляющие ток воды. Протекая по доске, вода нагревается солнцем, и пчелы охотно берут ее.

На открытых местах поилку огораживают невысоким плетнем, защищающим ее от холодных ветров. В сравнительно прохладные-дни весной желательно наливать в поилку воду, нагретую предварительно в теплой комнате.

В период выращивания расплода более половины пчел предпочитает брать подсоленную воду. Наиболее охотно пчелы берут воду, содержащую 0,5% поваренной соли; при содержании более 1% соли пчелы воду не берут. На 1 л речной и дождевой воды добавляют 7 г соли, колодезной — 5 г соли.

Утепление гнезд и ульев. На поддержание в гнездах устойчивой и сравнительно высокой температуры семья пчел тратит около половины корма, расходуемого за год. Поэтому большое значение для продуктивности пчелиных семей имеют приемы и способы, снижающие тепловые потери и расход энергии пчел на теплообразование.

Оптимальной для расплода считается температура плюс 34±: ±1 ’С. В условиях холодной весны она может снизиться в нижней части сотов. При снижении на короткое время температуры в гнезде развитие пчел задерживается на 1—3 дня, но уже при 31—30° и ниже расплод погибает (застывает).

Высокую и устойчивую температуру пчелы поддерживают только на сотах с расплодом. На сотах с кормом и пустыми ячейками, располагающихся с боков гнезда, температура ниже; она в значительной мере зависит от внешней температуры, но не опускается ниже 13—14°С (при этой температуре у пчел начинается холодовое оцепенение). На сотах с пониженной температурой располагаются полевые (лётные) пчелы во время пребывания их в улье.

В семье массой 0,5 кг меньше всего корма пчелы расходуют при температуре около 25°С. Для семей массой 1 кг такой температурой будет 20°, а для 2-килограммовых — около 16°С. Следовательно, гнездо пчел в улье должно быть утеплено так, чтобы вокруг гнездовых сотов поддерживалась указанная выше температура.

Расход корма и теплообразование пчел зависит также от силы семьи. В малых семьях пчелы вынуждены вырабатывать больше тепла, чем в сильных, в которых на единицу поверхности (излучающей тепло) приходится значительно больше пчел, вырабатывающих тепло. Следовательно, сильные семьи испытывают меньшее напряжение при образовании тепла и меньше расходуют корма на единицу их живой массы, чем семьи слабые.

Чтобы поддерживать нужную температуру в гнезде, пчелы могут резко усилить теплообразование, но это достигается в результате усиленного расходования корма и большого напряжения пчел.

Важно, чтобы тепло, вырабатываемое пчелами на средних улочках с расплодом, беспрепятственно не уходило на периферию гнезда, чтобы каждая улочка в гнезде была изолирована в тепловом отношении от соседних. Для этого непосредственно на рамки гнезда надо класть холстик или дощечки (потолок), которые и обеспечат изоляцию улочек. Меньшей теплопроводностью отличаются коричневые и темные соты (по сравнению со светлыми, в которых расплод не выводился). Матки весной охотнее откладывают яйца в ячейки более темных сотов и избегают откладывать их в светлые. Поэтому желательно, чтобы зимой и ранней весной все соты в гнезде были коричневыми или темными.

В семьях, занимающих менее 7 улочек, гнезда сокращают. Для этого к стенке улья ставят один сот с кормами, за ним все соты с расплодом (или предназначенные для расплода), но не более четырех, а далее ставят разделительную доску и за ней все остальные соты (с кормами и пустые). Пчелы должны плотно обсиживать оставленные им для гнезда соты. При похолоданиях все пчелы будут собираться на сотах с расплодом, а во время теплой погоды—постепенно переносить корм из-за вставной доски, которая не доходит до дна улья. Таким образом вставная доска разделяет гнездо пчел на две части: теплую, где выводится расплод, и относительно холодную — с запасами корма. Леток надо открыть точно против сотов, предназначенных для расплода. Когда семья усилится и наступит потепление, вставную доску вынимают и переставляют на край гнезда.

Если рамки в улье лишены разделителей, то в семьях, занимающих менее 7 рамок, улочки на холодный период целесообразно уменьшить до 8—9 мм. В результате образуется более компактное гнездо, которое пчелам легче обогреть, и они вырастят больше расплода. С потеплением и усилением семей их расширяют до нормальной величины (12 мм). В сильных семьях сужение улочек в гнезде эффекта не дает.

Поверх потолка улья кладут утепляющую подушку толщиной 6—8 см. Она должна плотно входить в улей, чтобы по краям не оставались неутепленные щели. Удобнее класть подушку в подкрыш-ник или пустой магазин. Подушки, используемые для утепления гнезд, прошивают в несколько рядов вдоль и поперек, чтобы они имели вид матрасиков. Предварительно их набивают паклей, остатками от переработки ваты, мхом, соломенной резкой и другими хорошо утепляющими материалами. Стружка, солома для этой цели непригодны.

На юге страны можно с успехом использовать для утепления гнезд плотные соломенные маты толщиной 6—8 см. На холодное время года сверху и снизу матов кладут в несколько слоев газеты. При обертывании матов бумагой их тепловые свойства намного повышаются.

Чем слабее семья, тем лучше следует ее утеплить. В частности, семьи, занимающие менее 7 улочек, утепляют не только сверху, но и с боков. Для этой цели используют боковые утепляющие подушки. Изготовляют их обычно так же, как и верхние, но по размерам немного больше обычной вставной доски улья. Удобнее делать боковые подушки в виде утолщенной рамки, обитой с обеих сторон мешковиной, между которой плотно укладывают утепляющий материал. Такие утепляющие рамки опираются плечиками на фальцы в стенках улья.

Холодный воздух может беспрепятственно проникать в улей через леток. Нижний леток, размещенный на уровне дна улья, пчелы при похолоданиях покидают, вследствие чего у дна улья воздух сильно охлаждается; верхний же они в холод не покидают. Поэтому с ранней весны, еще до облета пчел, на весь холодный период целесообразно оставлять открытым только небольшой верхний леток. Вблизи него создается «корка» из уплотнившихся пчел, препятствующая проникновению в улей холодного воздуха; на дне же и вокруг гнезда с расплодом создается более высокая и устойчивая температура; пчелы тогда больше выращивают расплода. Нижний леток открывают с наступлением устойчивого потепления.

Занимающие весной 3—4 улочки семейки с запасными матками, которые остались неиспользованными после исправления безматочных семей, лучше развиваются и выращивают больше расплода при размещении их вместе в одном улье, где они могут взаимно обогревать друг друга. По мере их усиления в гнезда подставляют новые соты. Когда же такие семьи заполняют все представленное им место, то их пересаживают в новые ульи, которые располагают на одинаковом расстоянии от старого (его относят в сторону).

Для снижения тепловых потерь важно также защитить ульи от ветров, особенно холодных, господствующих в данной местности.

Согласно теплотехническим расчетам, при скорости ветра 4 м в 1 с ежечасно через стенки улья полностью обменивается весь воздух, при скорости 7—10 м в 1 с он в улье меняется несколько раз за час. При этом с воздухом из гнезда уносится тепло, образуемое пчелами; в холодную ветреную погоду тепловые потери резко возрастают.

Семьи, подвергающиеся воздействию ветров, значительно меньше выращивают расплода, медленнее растут и тратят больше корма, чем семьи, защищенные от их воздействия.

Для предохранения ульев от ветра пасеки следует размещать в садах и других местах, защищенных живой изгородью, лесом, строениями, ветрозащитными лесными полосами. Постоянные места для пасек огораживают плетнем или забором, обсаживают деревьями и кустарником.

Роль силы семьи и качества матки. Для весеннего роста пчелиной семьи решающее значение имеет численность рабочих пчел в ней (сила семьи). Живая масса пчел в семье изменяется в зависимости от их возраста, наполненности зобика медом, а прямой кишки калом. Молодые пчелы-кормилицы весят обычно 125—135 мг, старые летные пчелы — 75—85 мг. Соответственно этому ульевых пчел в 1 кг содержится 7—8 тыс., полевых — 11—12 тыс. В среднем считают, что в 1 кг содержится 10 тыс. рабочих особей.

В практике пчеловодства силу семьи определяют числом улочек, занятых пчелами. Считают, что в улочке между сотами с расплодом содержится весной около 250 г, летом 200 г пчел. Следовательно, 1-килограммовая семья занимает весной 4 улочки, летом— 5 улочек. Понятие о силе семьи меняется в течение сезона. В ульях на рамку 435×300 мм сильной считают семью, занимающую весной 8—9 улочек, осенью — 9—10, в разгаре лета — 20—24 улочки (или один гнездовой корпус и два магазина); в ульях на рамку 435X230 мм — соответственно 1, 2 и 3—4 корпуса 10-рамочного улья.

Весной пчелиные семьи на пасеках обычно подразделяют на три группы: группу сильных семей (8—9 улочек), средних (6—7 улочек) и слабых (4—5 улочек). На юге страны, где из-за продолжительной лётной деятельности семьи к зиме бывают меньшей, чем в средней полосе, численности, их силу в указанных трех группах уменьшают на 1—2 улочки.

Сильная семья весной может обогревать большую площадь сотов и с ранней весны даже в прохладную погоду выращивать много пчел. При большой численности пчел сильная семья может собирать много нектара и пыльцы с ранневесенних медоносов — с ивы, садов, акации; слабые же семьи в это время бывают целиком заняты выращиванием расплода, и у них нет достаточного количества лётных пчел, чтобы собрать столько нектара, сколько его приносят в улей сильные семьи. В сильной семье на одну личинку приходится больше пчел-кормилиц, чем в слабой, а это обеспечивает лучшие условия их питания. В сильных семьях развиваются и более полноценные по работоспособности пчелы, чем в слабых. За один вылет каждая пчела из сильной семьи приносит больше нектара, чем пчела слабой семьи. При похолоданиях пчелы сильной семьи не снижают выращивание расплода, так как в состоянии нормально обогревать все соты с расплодом и не допускать снижения температуры. В сдабых же семьях весенние похолодания часто ведут к застыванию расплода на краях сотов. Непроизводительно используются в слабых семьях и потенциальные возможности матки по откладке ею яиц. В сильной семье матка может откладывать ранней весной ежесуточно до 800—1200 яиц, тогда как в слабой из-за ограниченной численности пчел и обогревания ими меньшей площади сотов матка откладывает в 2—3 раза меньше яиц.

От сильных семей можно сформировать за сезон одну-две новые семьи пчел и при этом не снизить, а повысить выход валового меда; при этом большую часть собранного сильной семьей меда можно изъять из гнезда в виде товарной продукции. Слабая же семья сама едва лишь успевает к концу сезона развиться до оптимальных размеров. Слабые семьи хуже зимуют и чаще подвергаются всякого рода заболеваниям.

Следует иметь в виду, что сильные семьи—это результат систематической работы пчеловода по применению всего комплекса передовых приемов содержания пчел, их разведения и использования. Решающее значение при этом имеет качество матки. Определяется оно в основном ее наследственными особенностями, приспособленностью данной породы к местным условиям и степенью развития самой матки, особенно половой ее системы, определяющей возможную яйценоскость матки. От яйценоскости же матки непосредственно зависит сила семьи.

Так, при откладке маткой ежесуточно 1000 яиц семья может максимально нарастить 3,6 кг пчел, при откладке 1500 яиц — 5,2 кг, а при откладке 2000 яиц — 7,2 кг.

Отсюда следует, насколько важно держать на пасеке в семьях высокоплодовитых маток. Только семьи с хорошими матками могут нарастить достаточную силу и собрать много меда. Заботиться о качестве маток следует летом при их выводе.

Исправление безматочных и ослабевших семей. Семьи, потерявшие матку зимой или ранней весной до начала откладки ею яиц, не могут вывести себе новой матки, так как в их гнезде нет для этого личинок. Но если даже подставить такой семье сот с молодыми личинками из другой семьи и пчелы выведут матку, то из-за отсутствия трутней она останется неплодной. Не получая пополнения молодых пчел, семья ослабнет и погибнет.

Для исправления ранней весной безматочных семей оставляют в зиму нуклеусы с запасными матками. При этом в ранневесенний период безматочной семье подсаживают либо только матку (а соты и пчел нуклеуса используют для усиления других семей или формирования новых), либо матку вместе с нуклеусом.

Семейки-нуклеусы с запасными плодными матками зимуют в ульях, разгороженных на 3 отделения, с самостоятельными летками. Три нуклеуса формируют единый в тепловом отношении клуб, и при достаточных кормовых запасах удовлетворительно зимуют.

При подсадке в безматочную семью одной матки (без сотов и пчел) ее отбирают из наиболее слабого (крайнего) отделения и, посадив в клеточку, помещают в гнездо. При этом матку осторожно берут пальцами за грудку (но не за крылья). Можно не брать матку руками, а, накрыв ее на соте раскрытой спичечной коробочкой и слегка приподняв, осторожно коробочку закрывают. Затем ее приставляют к открытому отверстию маточной клеточки, и после открытия коробочки, при постукивании по ней, матка переходит в клеточку.

Пчел нуклеуса, оставшегося без матки, присоединяют к соседнему нуклеусу с маткой. Для этого вынимают разделяющую их перегородку. В дальнейшем при иепрандении очередной безматочной семьи отбирают матку с другой стороны улья, оставшихся пчел также присоединяют к среднему нуклеусу. В результате оставшаяся в улье семейка, подсиленная пчелами (и расплодом) двух соседних нуклеусов, превращается в среднюю по силе семью пчел.

Находящуюся в клеточке матку сразу же подсаживают в исправляемую весной сильную безматочную семью. Делают это так. Предварительно утром тщательно осматривают в гнезде все соты, и если будут обнаружены маточники, то их все до одного уничтожают, гнездо при этом сокращают. Затем во второй половине дня матку, отобранную из нуклеуса, выпускают из клеточки на один из средних сотов, после чего ее вместе с пчелами, оказавшимися по соседству, осторожно накрывают большим сетчатым колпачком. При этом надо проследить, чтобы под колпачок попали также ячейки с медом. Матка в таком случае сразу попадает в нормальные для нее условия и вскоре начинает откладывать под колпачком яйца в свободные ячейки сота. На второй-третий день колпачок удаляют.

При исправлении средней по силе безматочной семьи матку к ней подсаживают вместе с пчелами нуклеуса, в котором она перезимовала. Для этого к концу дня, когда все пчелы соберутся в ульях, в нуклеусе находят матку и накрывают ее на соте вместе с пчелами большим сетчатым колпачком. Затем все соты нуклеуса переносят в улей с безматочной семьей, гнездо которой предварительно сокращают (свободные от пчел отбирают). Через сутки колпачок удаляют, и все соты с расплодом переставляют в одно место, концентрируя их в середине гнезда.

Ослабевшие за зиму или раннюю весну семьи с сохранившимися достаточно плодовитыми матками без оказания им помощи не могут быть продуктивными. При подсиливании же их печатным расплодом они будут расти и смогут достигнуть нормального сосояния. Гнезда таких семей следует сократить, тщательно утеплить сверху и с боков, снабдить готовым кормом, уменьшить улочки до 8—9 мм, сократить леток до прохода одной пчелы.

При отсутствии на пасеке запасных маток безматочную семью присоединяют к одной из благополучных семей с хорошей маткой. Объединяют семьи вечером, сократив днем их гнезда. Соты безматочной семьи переносят в улей с семьей, к которой ее присоединяют, и ставят в свободное его пространство рядом с сотами благополучной семьи. Располагаясь на своих сотах, пчелы не дерутся; через некоторое время они приобретают одинаковый запах, перемешиваются и работают как одна семья. Если на пасеке обнаружена семья с маткой-трутовкой, то матку отбирают, а соты с пчелами вечером присоединяют к благополучной семье с полноценной маткой, как описано выше.

При объединении семей лётные пчелы присоединяемой семьи возвращаются на старое место. Чтобы больше пчел осталось на новом месте, надо освободившийся от пчел улей убрать с пасеки; тогда пчелы, не найдя на прежнем месте своего жилища, станут разлетаться в ближайшие соседние ульи.

При продолжительном отсутствии в гнезде матки в семье могут появиться пчелы-трутовки. Такие семьи выявляют по беспорядочно отложенным в гнезде яйцам — по нескольку штук в одной ячейке, а также по их прикреплению к стенкам ячеек (полноценная матка откладывает в ячейки по одному яйцу и прикрепляет его в середине донышка ячейки). Со временем в сотах гнезда семьи с пчелами-трутовками развиваются трутневые личинки, которые пчелы запечатывают сильно выпуклыми крышечками. Исправить семьи с трутовками прямой подсадкой плодной матки невозможно, так как пчелы-трутовочных семей не принимают маток.

Слабую семью с пчелами-трутовками ликвидируют, предварительно обработав их дымом из дымаря. После этого пчел с наполненными медовыми зобиками ссыпают со всех сотов в ящик. Пустой улей с сотами уносят с пасеки. Ящик с пчелами ставят в стороне от пасеки и открывают небольшую щелку, через которую пчелы могли бы постепенно выходить. Возвратясь на знакомое им место и не найдя своего улья, пчелы разлетаются по соседним ульям. Важно не допустить, чтобы много таких пчел попало в один улей, так как они могут убить матку этой семьи.

Сильную семью с пчелами-трутовками можно исправить, если есть запасная плодная матка. Для этого выделяют еще одну хорошую нормальную семью с маткой, с помощью которой исправляют трутовочную. Из гнезда последней удаляют все соты с расплодом трутовок. Вместо них в гнездо переставляют из нормальной семьи три сота с разновозрастным расплодом и маткой на среднем соте, которую прикрывают большим сетчатым колпачком. В нормальную семью вместо отобранной матки помещают в клеточке новую матку (обязательно с кормом). После этого ульи меняют местами. Пчелы трутовочной семьи, возвратясь с поля, попадают в нормальную семью с расплодом и маткой. Они начинают выкармливать расплод, что ведет к прекращению функционирования половых органов трутовок и исправлению семьи. В другой улей соберутся лётные пчелы нормальной семьи, причем попадут они в улей со своей маткой, где начнут энергично выращивать расплод. Таким образом обе семьи выправляются, превращаясь в нормальные семьи.

Исправление трутовочных семей — большая и трудоемкая работа. Во избежание их появления на пасеке надо немедленно исправлять безматочные семьи.