Пчеловодный инвентарь и оборудование

Спецодежда. При осмотрах семей пчелы обычно ведут себя беспокойно, проникают под одежду пчеловодов (особенно в прохладную погоду), затрудняя их работу. Во избежание этих неудобств и в целях повышения производительности труда пчеловод должен работать на пасеке в комбинезоне и постоянно иметь на голове защитную лицевую сетку. Комбинезоны шьют из легкой светлой и гладкой ткани, их делают свободными, не стесняющими движения пчеловодов. Важно, чтобы у запястий рук и щиколоток комбинезон плотно прилегал к телу и исключал возможность проникновения внутрь пчел. При распечатывании сотов и извлечении из них меда персонал пасек также пользуется комбинезонами. Вместо них иногда применяют халаты, но последние менее удобны, особенно при работе с пчелами.

Лицевые сетки для защиты головы от ужалений пчелами изготовляют обычно из светлого ситца и черного тюля (ширина тюлевой вставки 500 мм, высота 300 мм). Удобнее работать в сетке, сшитой полностью из черного тюля (циркуляция воздуха в ней усиливается). Каркас лицевой сетки состоит из стальной проволоки. К верхней кромке тюля пришита резинка, благодаря которой тюль можно опускать под подбородок (пчеловод испытывает в таком случае облегчение, особенно в жаркую погоду). Нижняя кромка сетки с помощью тесьмы приводится в плотное соприкосновение с шеей, чтобы пчелы не могли проникнуть в сетку.

Инвентарь, применяемый при уходе за пчелами. Дымарь пасечный.Предназначается для усмирения пчел дымом во время осмотра гнезд и для окуривания пчелиных семей лечебными препаратами при некоторых болезнях. Он состоит из цилиндрического внешнего корпуса, внутреннего стакана с решетчатым дном, меха и крышки. При осмотре пчелиных семей пользуются дымарем, снабженным крышкой с укороченным носком, а при обработке больных пчелиных семей лечебным дымом применяют специальный дымарь с удлиненным носком. На дно стакана кладут дымообразующий материал (лучше гнилушки), и выходящую из дымаря под действием воздуха, нагнетаемого мехом, струю дыма направляют в нужное место. При лечении больных пчел на раскаленные угли кладут соответствующее количество препарата. Дымарь надо держать в сухом, защищенном от дождя месте и регулярно прочищать отверстия крышки от нагара.

Дымарь пасечныйСтамеска пасечная. Используют ее для разъединения корпусов и других частей ульев, раздвигания в улье рамок, очистки дна, стенок улья, брусков рамок, фальцев и т. п. Стамеска состоит из лезвия, изготовленного из нержавеющей стали, и деревянных накладок, прикрепленных к нему с обеих сторон. Накладкам придана удобная для работы форма. 
Стамеска пасечнаяРамкоочиститель. Предназначается для очистки ульевых рамок от восковых настроек и прополиса. Состоит из стальных скребков, деталей щитка и крепления. По сравнению со стамеской рамкоочиститель более удобен и производителен. На время очистки рамок его прочно закрепляют на рабочем месте. 

Клеточка маточная. Служит для временного содержания пчелиных маток, перевозки их на близкое расстояние, а также для изоляции от пчел запечатанных маточников перед выходом из них
Рис. 36. Клеточка маточная.
молодых маток. Клеточка изготовлена из металлической луженой сетки. Сверху на жестяной пластине сделано отверстие для подвешивания запечатанного маточника. При содержании в клеточке матки это отверстие закрывается задвижкой. Корм для матки кладут в углубление, сделанное с внутренней стороны подвижной деревянной колодочки. 

Клеточка маточнаяПриспособление для отлавливания пчелиных маток. Применяется на специализированных матковыводных пасеках. Для отлавливания находящейся на соте матки нажатием лапки приспособления открывают корпус. После того как матка окажется в нем, осторожно опускают лапку, и под действием пружины корпус закрывается. Приспособление снабжено отверстием для свободного прохода пчел. 

Колпачок маточный. Используют его для накрывания матки на соте при ее подсадке в семью. Состоит колпачок из ободка, изготовленного из белой жести, металлической сетки, прикрепленной сверху к ободку, и трех шипов для закрепления колпачка на соте.

Решетка разделительная. Применяется для отделения части гнезда с целью ограничить откладку маткой яиц, а также для изготовления изоляторов, используемых при выводе маток. Решетка штампуется из белой жести с рядами продолговатых отверстий длиной 28 мм, шириной 4,4 мм. Размеры решетки 448×250 мм. Весит она 200 г. Более удобна для этих целей проволочная решетка.

Трутнеловка. Изготовляют ее из тонколистовой оцинкованной стали, разделительной решетки и деревянной планки. На этой планке, делящей трутнеловку на две части, укреплены 10 воронок из стальной проволочной сетки для выхода трутней. На время их активного лёта прибор устанавливают на прилетную доску улья входным отверстием к нижнему летку; верхний леток при этом закрывают. Через разделительную решетку пчелы свободно проходят в улей и выходят из него. По окончании лёта трутней трутнеловку снимают. Используют ее прежде всего для вылавливания трутней в неполноценных, низкопродуктивных пчелиных семьях, чтобы исключить возможность спаривания маток с трутнями таких семей.

Трутнеловка
Скребок-лопатка. Используют для чистки доньев. Состоит из лезвия, изготовленного из нержавеющей стали, и деревянной ручки, соединенной с лезвием изогнутым хвостовиком. 

Кормушки. Предназначаются для скармливания пчелам сахарного сиропа при замене им части кормового меда и в случае недостатка в семьях пчел кормов. Наиболее удобны деревянные кормушки ящичного типа, устанавливаемые сверху гнезда. Широкое распространение получила и деревянная рамочная кормушка в виде гнездовой рамки. Чтобы пчелы не тонули в сиропе, в кормушку кладут деревянный плотик. Кормушки, вмещающие 4 л сиропа, изготовляют из пиломатериалов хвойных или лиственных пород и фанеры. Устанавливают их в ульи рядом с крайними рамками пчелиного гнезда. Длина кормушки (вместе с плечиками) 470 мм, ширина 60, высота 220 мм. Весит кормушка 900 г.

Заводы пчеловодного инвенметаллическими крышками. Длина кормушек на 1 и 3 л сиропа соответственно 257 и 366 мм, ширина 185 и 245, высота 46 и 63 мм. Весят они 0,5 и 1,2 кг.

Заградитель летковый. Состоит из алюминиевого или оцинкованного корпуса и свободно перемещающейся в нем металлической задвижки с отверстием для прохода пчел. С помощью заградителя можно ограничить размер летка, защитить пчелиные гнезда от проникновения в них в осенне-зимний период мышей через леток, а также наглухо закрыть летковую щель при перевозке пчелиных семей. Длина заградителя 250 мм, толщина 3, ширина 30 мм. Весит он 50 г.

Роевня. Используют ее для сбора и временного содержания роевых пчел. Каркас роевни изготовлен из полосы трехслойной фанеры. С обеих сторон каркас обтягивается проволочной сеткой, прикрепляемой к нему с помощью фанерного ободка. Нижнюю расширенную часть роевни с одной стороны делают откидной до половины просвета каркаса. В центре верхней части каркаса крепят петлю из проволоки для подвешивания роевни. Длина роевни 490 мм, ширина 310, высота 220 мм. Весит она 1,25 кг. Встречаются роевни и других конструкций.

На пасеке необходимо держать также паяльную лампу для дезинфекции ульев, щетку или гусиное перо для сметания пчел, рабочий ящик для инвентаря и гнилушек, термометры и психрометры для измерения температуры и влажности воздуха, ящик для переноса рамок и др.

Инвентарь и материалы для наващивания рамок. Дырокол пасечный. Предназначается для прокалывания отверстий в боковых планках ульевых рамок, через которые пропускают натягиваемую в них проволоку. Пригоден для прокалывания отверстий как в обыкновенных рамках, так и в рамках с постоянными разделителями. При прокалывании отверстий в рамках без разделителей в паз дырокола предварительно вставляют съемный металлический вкладыш. В рамке размером 435×300 мм прокалывают одновременно пять отверстий, а размером 435×230 мм — четыре. Для прокола отверстий боковую планку рамки вставляют в паз дырокола и плавно нажимают на его рычаг. Затем рычаг отводят в прежнее положение, вынимают планку, а вместо нее вставляют другую. Прибор надежно прикрепляют шурупами к жесткому основанию; при этом рычаг должен быть направлен в сторону работающего. Во избежание травмирования пальцев следует предотвратить их попадание в пазы прибора. Длина дырокола 282 мм, ширина 380, высота 65 мм. Весит он 4,2 кг. Прокалывание отверстий — работа трудоемкая. Выполнять эту операцию необходимо на предприятиях, изготовляющих рамки.

Проволока для оснащения рамок. Пригодна для этого стальная светлая диаметром 0,5 мм. Выпускают ее намотанной на металлические катушки по 250 и 500 г на каждой. Перед началом работы катушку с проволокой устанавливают в специальный держатель. Пружина его должна быть постоянно прижата к виткам проволоки, что не позволяет ей самопроизвольно разматываться и спутываться. По окончании работы конец проволоки снова завязывают. Проволокой одной 250-граммовой катушки можно оснастить примерно 65 гнездовых рамок (435×300 мм), а 500-граммовой — 130 рамок.

Лекало. Применяется при выполнении работы по наващиванию рамок. Изготавливают лекало из досок толщиной 18 мм (для наващивания рамок без разделителей — 12 мм). С нижней стороны доски прибивают два поперечных бруска, которые выступают за ее края на 25—30 мм и служат опорой для рамок. В длину и ширину доска лекала должна быть немного меньше внутреннего просвета ульевых рамок.

Приспособление для электронаващивания рамок. Работа по оснащению рамок вощиной очень трудоемка. Производительность труда пчеловодов на этой операции можно значительно повысить при использовании для этих целей электроэнергии. При электро-наващивании рамок используют обыкновенное лекало, понижающий трансформатор или реостат (для регулирования силы тока) и нетолстую дощечку с ручкой на верхней стороне, которой лист вощины прижимают к проволоке.

Каток комбинированный. Применяется для прикрепления листов вощины к рамкам на пасеках, не имеющих приспособления для электронаващивания. Каток состоит из рифленого валика, металлического зубчатого диска (шпоры) и металлического стержня. Чтобы шпора не соскакивала с проволоки, по ее окружности сделан кольцевой паз. Длина катка 220 мм, диаметр валика 14, диаметр шпоры 25 мм.

Контейнер для хранения и транспортировки вощины. Изготавливают его из алюминиевых листов толщиной 1,5 мм. Сверху контейнер закрывается металлической крышкой. Внутренние размеры контейнера (мм): длина 550, ширина 440, высота 350. Весит он 5,6 кг, вмещает 20 кг вощины (4 пачки по 5 кг).

Оборудование и инвентарь, применяемые при кочевках пасек. Передвижная пасечная платформа. Предназначена для перевозки и содержания пчелиных семей в течение пчеловодного сезона. Изготавливают платформы непосредственно в хозяйствах, так как промышленное производство их пока не налажено. На пасеках используют платформы нескольких типов. Наибольший интерес представляет пасечная платформа, разработанная сибирскими специалистами. Состоит она из переднего и заднего мостов, несущей рамы, подвижных рам, тяг, поддерживающих стоек и лестницы. Мосты берут с тракторного двухосного прицепа. На платформе устанавливают 48 двенадцатирамочных ульев, в том числе 24 на подвижных рамах (на каждой 12 ульев) и 24 — на несущей раме по боковым сторонам (по 12 с каждой стороны). Подвижные рамы закрепляют фиксаторами. После этого платформу прицепляют к трактору и транспортируют со скоростью до 30 км/ч к месту назначения. Здесь платформу устанавливают на ровном месте, и подвижные рамы вместе с находящимися на них ульями устанавливают в рабочее положение. При этом для пчеловода на платформе освобождается рабочее место. Опорами для подвижных рам служат стойки с колесами.

передвижная пасека

Контейнер для транспортировки ульев. Представляет собой сварную металлическую конструкцию, состоящую из верхней рамы, поддона и двух стяжных устройств. Каждое стяжное устройство включает специальную гайку и цепь, к одному концу которой присоединен болт. Изготавливают контейнеры на 3 и 4 улья. Ульи на поддоны устанавливают летками в одну сторону, по высоте они должны находиться на одном уровне (при необходимости на отдельные ульи ставят дополнительные корпуса или магазины). На крыши ульев накладывают верхнюю раму контейнера и с помощью двух стяжных устройств сжимают ульи между верхней рамой и поддоном. В гайках стяжных устройств имеются специальные проушины, за которые контейнер цепляют при погрузке (разгрузке).

Грузоподъемность контейнера на 3 улья 400 кг, на 4 улья 500 кг. Масса конструкции соответственно 30 и 36 кг. Применение контейнеров значительно облегчает и ускоряет погрузочно-разгрузочные работы при кочевках пасек.

Скрепы ульевые. Применяют в период перевозки пчелиных семей на кочевку на пасеках, не располагающих контейнерами. Предприятия пчеловодного инвентаря выпускают ременные скрепы, а также скрепы из металлической ленты. Более удобны ременные скрепы.

Приспособление для увязывания ульев в кузове автомобиля. Используют во время перевозки пчел в места кочевок. Приспособление представляет собой скреп рычажного типа и отрезок цепи с крюком на его конце. Каждый поперечный ряд ульев в автомашине закрепляется одним приспособлением. С помощью такого приспособления достигается более надежное увязывание ульев; служат приспособления дольше обычных веревок.

Оборудование, применяемое при борьбе с варроатозом пчел. Термокамера для обработки пчел. Изготавливают ее из фанеры или тонкого теса длиной и шириной 750 мм, высотой 1200 мм. Температуру воздуха в камере доводят до 46—48°С с помощью различных электрических нагревателей мощностью 1,5—
2 кВт, устанавливаемых на дне ее. В верхней части камеры помещают кассету из металлической сетки с ячейками 2,5—3 мм, рассчитанную на 1,5 кг пчел. Длина кассеты 554 мм, диаметр 390 мм. Весит она 2,5 кг. Заполняют кассету пчелами через специальную Воронку из жести длиной 500 мм, шириной 400, высотой 490 мм. В камере на высоте 450 мм от дна находится выдвижной поддон из металлической сетки с ячейками 0,5×0,5 мм. Сетка обеспечивает равномерное поступление тепла в верхнюю часть камеры и служит для сбора клещей, опадающих с пчел.

На крупных пчелофермах применяют камеры на несколько кассет. Используют для термической обработки пчел также переоборудованный кузов грузового автомобиля (модель 3716), выпускаемого для перевозки цыплят. За 1 ч в цыплятовозе можно обработать до 60 пчелиных семей.

Камера для обработки пчел нафталином. Состоит она из фанерного дна с рейками по краям, рамы с натянутой на нее металлической сеткой (размеры ячеек 3—4 мм), фанерного корпуса (внутренние размеры 450x450x400 мм) и крышки из двух листов фанеры (340×460 и 120×460 мм) с врезанным в большой лист стеклом (200×300 мм) для наблюдения за состоянием пчел и температурой в камере (термометр находится внутри). Меньший лист крышки с ручкой вверху предназначается для закрывания отверстия, через которое стряхивают в камеру пчел с сотов. С двух противоположных сторон корпуса на высоте 150 мм от дна камеры сделаны отверстия диаметром 35 мм, через которые внутрь вдувают из дымаря дым нафталина.

Подрамник сетчатый. Помещают его в улей снизу (под рамки) для сбора клещей, осыпающихся с пчел. Состоит он из жестяного противня и вставляемой в него сетки из луженой или оцинкованной проволоки с ячейками 2×3 мм, окантованной металлическими планками.
Инвентарь и оборудование для извлечения из сотов меда и его обработки. Наиболее трудоемки в пчеловодстве работы по отбору
медовых рамок из ульев, распечатыванию сотов и извлечению из них меда. Чтобы снизить затраты труда при их выполнении, необходимо применять высокопроизводительные ножи, медогонки и другой инвентарь. При этом важно механизировать все работы, начиная от применения удалителя пчел при отборе меда из ульев и кончая затариванием готовой продукции. В специализированных пчеловодческих хозяйствах и на крупных пчелофермах целесообразно организовать расфасовку меда в мелкую тару вскоре после его извлечения из сотов, пока мед еще не закристаллизировался. В таких хозяйствах (на пчелофермах) применяют многорамочные электрифицированные медогонки, виброножи или паровые ножи, кассеты для сбора срезок, столы для распечатывания сотов, фильтры для меда, медоотстойники, емкости для меда и удалители пчел. Номенклатура инвентаря и его количество зависят от размера пчелофермы (пасеки) и продуктивности пчел.

Удалитель пчел. Используют при отборе меда из ульев. Закрепляют его в отверстии горизонтальной перегородки, помещенной между гнездом и медовым корпусом или магазином. Пчелы в таком случае могут выходить из верхних медовых корпусов (магазинов) только в одном направлении — в гнездо. Обратно они пройти не могут. Таким образом, без вмешательства пчеловода пчелы примерно за сутки освобождают почти полностью все медовые рамки. При использовании пчелоудалителей значительно сокращаются затраты труда пчеловодов по отбору меда из ульев. Пчелоудалитель состоит из корпуса и основания, изготовленных из белой жести и проволочной оси. Длина его 145 мм, ширина 56, высота 11 мм. Весит удалитель 40 г.

Удалитель пчел

Медогонки. Предприятия пчеловодного инвентаря выпускают медогонки нескольких видов, вмещающие от 2 до 50 рамок и рассчитанные на пчелофермы и пасеки разных размеров. Мед из сотов в медогонках извлекается под действием центробежной силы, развивающейся при вращении сотов вокруг оси бака. По их расположению в кассетах медогонок последние подразделяются на хордиальные и радиальные. В хордиальных медогонках соты для откачивания меда располагаются плоскостями по хорде. Мед выбрызгивается на внутренние стенки бака медогонки только с той стороны сота, которая обращена к его стенке. Для извлечения меда из ячеек другой стороны сота последний необходимо повернуть на 180°. В радиальных медогонках рамки располагаются по радиусам (верхними брусками к стенке бака) и мед из сотов выбрызгивается одновременно с обеих сторон. Радиальные медогонки вмещают по нескольку десятков рамок и по производительности намного превосходят хордиальные медогонки.

медогонка

Выпускаются также универсальные хордиально-радиальные медогонки, в которых мед из сотов можно откачивать как в хордиальных или как в радиальных медогонках. Вмещает такая медогонка 24—32 магазинных (по радиусам) или 4—8 гнездовых рамок (хордиально).

Медогонки состоят из бака, ротора, редуктора, поперечины, двух полукрышек, крана для слива меда, кассет и некоторых других деталей. Бак радиальной 50-рамочной электрифицированной медогонки изготавливают из нержавеющей листовой стали, баки всех остальных медогонок — из алюминиевых листов.

Радиальная 50-рамочная электрифицированная медогонка одновременно может вместить 50 рамок размером 435×230 или 435х X145 мм или 25 рамок размером 435×300 мм. На извлечение меда из сотов одной партии рамок затрачивается примерно 20 мин. Следовательно, за 1 ч можно обработать до 75—150 рамок, за 8-часовой рабочий день получить 2—3 т меда. Такую медогонку целесообразно использовать в хозяйствах с крупными пчелофермами при выполнении работ по откачиванию меда на центральных усадьбах. Соты сюда доставляют с пасек хозяйства.

Медогонка снабжена редуктором, автоматически регулирующим число оборотов цилиндрического ротора (от 86 до 270 в 1 мин), выполненного из решетного полотна. В ротор можно помещать для извлечения меда забрус, поломанные соты и различные срезки (предварительно в него вставляют дно, состоящее из 5 сегментов). Ротор медогонки приводится в действие электродвигателем мощностью 0,6 кВт. Для ускорения остановки вращения ротора пользуются колодочным тормозом. Высота медогонки 970 мм, диаметр бака 1000 мм. Весит она ПО кг. Подрамочное пространство бака (медовый карман) вмещает до 140 кг меда.

Универсальные хордиально-радиальные медогонки. Могут быть нескольких модификаций, различающихся между собой по количеству рамок и способу приведения ротора в действие (механический или ручной). При обработке магазинных рамок их вставляют в пазы гребенки ротора и в прорези нижнего опорного кольца таким образом, чтобы их верхние бруски были обращены к стенкам бака. При неполном комплекте магазинных рамок рекомендуется размещать их равномерно по всей окружности ротора.
Если потребуется откачать мед из гнездовых рамок, на роторе медогонки закрепляют по хордам соответствующее количество кассет (или полукассет), имеющих форму прямоугольной коробки со стенками из металлической сетки.

Электрифицированная медогонка М-8/32 вмещает 32 магазинных рамки, устанавливаемых в роторе по радиусам, или 8 гнездовых сотов, помещаемых в навесные кассеты по хордам.

За 1 ч работы можно извлечь мед из 150 сотов при радиальном их расположении в медогонке или из 80 сотов — при хордиальном. Медогонка приводится в действие электродвигателем мощностью 0,27 кВт. Высота медогонки 1150 мм, наружный диаметр бака 852 мм. Весит она 100 кг. Медовый карман вмещает более 80 кг меда.
Электрифицированная медогонка М-4132 РЭ рассчитана на одновременное откачивание меда из 32 магазинных рамок при радиальном их расположении или из 4 гнёздовых сотов при хордиальном. Высота медогонки 1132 мм, диаметр бака 660 мм. Весит она 60 кг. Медовый карман вмещает более 45 кг меда.

Медогонка М-4132 Р с ручным ременным приводом предназначена для неэлектрифицированных пасек. В ней можно извлекать мед одновременно из 32 магазинных рамок при радиальном их расположении или из 4 гнездовых рамок — при хордиальном. Максимально можно развить до 350 оборотов ротора в 1 мин при усилии на рукоятку, равном 2,2 кг. Высота медогонки 885 мм, диаметр бака 660 мм. Весит она 23,8 кг.

Медогонка М-4124Р с ручным ременным приводом вмещает одновременно при радиальном расположении 24 магазинных сота, при хордиальном — 4 гнездовых. За 1 ч можно откачать мед в первом случае из 120 магазинных, во втором — из 60—70 гнездовых сотов. Высота медогонки 800 мм, диаметр бака 595 мм. Весит она 26,4 кг.

Хордиальные медогонки с ручным приводом выпускают на 4, 3 и 2 гнездовые рамки. Предназначены для небольших неэлектрифицированных пасек. В каждую кассету или полукассету медогонки вставляют по одной гнездовой или по две магазинные рамки.

Четырехрамочная медогонка М-4Р снабжена четырьмя оборачивающимися кассетами высотой 430 мм, длиной 320 и шириной 50 мм. За 1 ч на этой медогонке можно извлечь мед из 70 гнездовых рамок. Максимально можно развить 160—180 оборотов ротора в 1 мин при усилии на рукоятку, не превышающем 2,5 кг. Чтобы рука могла отдохнуть, достаточно прекратить вращение рукоятки привода; ротор же будет продолжать вращение. Высота медогонки 820 мм, диаметр бака 660 мм. Весит она 27,7 кг. Медовый карман вмещает около 50 кг меда.

Трехрамочная медогонка МЗР  снабжена тремя съемными кассетами, в каждую из которых можно вставлять одну гнездовую или две магазинные рамки. За 1 ч работы можно извлечь мед примерно из 40 гнездовых сотов. Максимальное число оборотов ротора 160 в 1 мин. Прилагаемое к рукоятке усилие 2,5 кг. Высота медогонки 764 мм, диаметр бака 480 мм. Весит она 18,6 кг. Медовый карман вмещает 16,7 кг меда.

Двухрамочная медогонка МР-2 оснащена двумя оборачивающимися кассетами, в каждую из которых вставляют по одной гнездовой или по две магазинные рамки. Число оборотов ротора 160— 180 в 1 мин. По производительности примерно равна трехрамочной медогонке. Высота медогонки 800 мм, диаметр бака 595 мм. Весит она 24,3 кг. Медовый карман вмещает примерно 40 кг меда.

Правила работы на медогонках. Перед началом работы на медогонке необходимо подтянуть все ослабевшие резьбовые соединения, установить ее на деревянные брусья и надежно закрепить. При работе на медогонках (особенно электрифицированных) необходимо соблюдать технику безопасности. Во время откачивания меда бак медогонки должен быть закрыт полукрышками. Корпус электрифицированной медогонки необходимо заземлить через специальный болт заземления. В кассеты (полукассеты) для откачивания меда подбирают примерно равные по массе рамки; в противном случае ротор вращается неравномерно, бак испытывает вибрацию, что приводит к быстрому изнашиванию медогонки. Разгонять ротор, притормаживать его вращение и поворачивать кассеты надо плавно, без рывков и приложения больших усилий. Вначале надо повернуть несколько раз ротор электромедогонки вручную, а затем включить электродвигатель в сеть и опробовать работу медогонки на холостом ходу. По окончании работы медогонку разбирают, очищают, промывают горячей водой, насухо вытирают и убирают на хранение в сухое помещение. Нельзя чистить бак жесткими щетками, а также мыть его водой с содой или другими средствами, разъедающими алюминиевый сплав. При длительном хранении детали и поверхности медогонки покрывают антикоррозийной смазкой.

Оборудование для распечатывания сотов. Механический вибронож ВНС. Состоит из лезвия толщиной 2,5 мм, электродвигателя мощностью 180 Вт, сообщающего лезвию возвратно-поступательное движение, бака на 5 л для образования пара, обогревающего лезвие ножа, и резиновой трубки длиной 3 м. Длина виброножа 340 мм, ширина 165, Высота 475 мм. Масса виброножа 11,6 кг, бака 1 кг. Перед началом работы вибронож надо освободить от смазки, промыть горячей водой, заточить лезвие до нужной остроты, установить на столе, прочно закрепить четырьмя болтами и обязательно заземлить. Паровой бак, заполненный на 3/4 водой, соединяют с верхним патрубком ножа резиновой трубкой, а трубку для отвода конденсата надевают на нижний патрубок ножа. После начала парообразования и нагрева лезвия вибронож включают в электросеть и приступают к работе. Необходимо постоянно следить за состоянием парообразователя и резиновых трубок, так как при закупорке отверстия трубок давление пара может увеличиться и вызвать взрыв парового бака.вибронож

Ножи пасечные. Бывают трех типов. Лезвия их изготовлены из нержавеющей стали и отполированы. Режущие кромки ножей заточены с нижней стороны, что значительно облегчает работу по распечатыванию сотов. Длина лезвия пасечных ножей колеблется от 200 до 250 мм, толщина — от 1,2 до 1,5 мм. На каждого работающего надо иметь два ножа, которые попеременно нагреваются и используются в работе.

Паровой нож. По производительности превосходит обычные пасечные ножи. Состоит из лезвия, деревянной ручки, парового бака на 5 л и двух резиновых трубок. К лезвию ножа припаян штампованный паропровод. Одна резиновая трубка длиной 2 м соединяет лезвие ножа с паровым баком, вторую метровой длины (для отвода конденсата) надевают на свободный конец паропровода. Пар, образующийся при кипении воды в баке, проходя через паропровод, нагревает лезвие ножа до необходимой температуры. Длина лезвия 250 мм, толщина 2,5 мм. Диаметр бака 210 мм, высота 215 мм. Весит бак 1 кг. Заполняют его водой через заливной патрубок на г/4 объема и ставят на какой-нибудь нагревательный прибор для образования пара. Перед началом работы необходимо тщательно проверить (продуть воздухом) паропровод и резиновые трубки.

Рубанок для распечатывания сотов. Выпускается заводами пчеловодного инвентаря. Пользуясь им, можно распечатать за 1 ч до 70 рамок. Рубанок состоит из кронштейна, ножа, двух резиновых трубок и деревянной ручки. Режущий элемент рубанка может обогреваться от любого парообразователя с рабочим давлением пара не выше 0,3 кг/см2. Нагревается поверхность лезвия от 75 до 105°С. Длина рубанка 300 мм, ширина 170, высота 65 мм. Весит он не более 850 г.

На крупных пчеловодческих фермах и в специализированных пчелохозяйствах, где организовано централизованное извлечение меда из сотов, целесообразно использовать специальную механическую машину для распечатывания сотов. Машина для распечатывания сотов освобождает их от восковых крышечек одновременно с двух сторон. Ее производительность около 500 рамок в 1 ч. С помощью этой машины можно распечатывать соты во всех стандартных рамках.

Стол для распечатывания сотов виброножами. Предназначен для крупных пчелоферм. Состоит он из сварной рамы, ванны с двумя кассетами внутри для сбора медовых срезок, кронштейнов для установки электронагревателей с парообразователями и сливного крана. С торцовых сторон стола на кронштейнах установлено по одному горизонтальному виброножу, лезвия которых располагаются над кассетами для сбора медовых срезок. Ножки стола крепят к полу. Длина стола 2440 мм, ширина 1100, высота 757 мм. Весит он ПО кг.

Стол для распечатывания сотов обычными ножами. Состоит из сварного бака из нержавеющей стали, двух кассет с сетчатым дном и сливного крана. Устанавливают его с уклоном в сторону сливного патрубка. Для фиксации рамок при распечатывании сотов на столе имеются две поперечины с закрепленными на них иглами. Полезный объем бака 190 л. В каждую из кассет устанавливается 15 сотов. Работают за столом два человека. Длина стола 1247 мм, ширина 600, высота 855 мм. Весит он 37 кг.

Фильтр для меда. Применяется для очистки меда от кусочков сотов и прополиса, трупов пчел и т. п., попадающих в мед во время извлечения его из сотов. Состоит фильтр из двух секций, плотно вставленных одна в другую. Ячейки сетки верхней секции
2-миллиметровые, нижней секции— немногим более 1 мм. Это обеспечивает более тщательную очистку меда: верхняя секция задерживает более крупные механические примеси, а нижняя — мелкие. Фильтрующие сетки имеют форму шарового сегмента, верхние их части жестко закреплены в ободке. К фильтру прикреплена выдвигающаяся рама; она выполняет роль ручек и удерживает сетки на емкости.

При использовании двухсекционного фильтра очистка меда протекает непрерывно (крупные механические примеси, накапливающиеся в верхней секции, быстро удаляют, снимая и очищая ее). Диаметр фильтра 270 мм, высота 245 мм; объем верхней секции 2,8 л. Весит фильтр 1,1 кг.

фильтр

Медоотстойник. Предназначен для более тщательной очистки меда на пасеках от посторонних примесей. Медоотстойники можно делать из листового алюминия, нержавеющей стали, липы, кедра, бука. При использовании для этого листовой стали отстойники должны быть вылужены изнутри пищевым оловом. Наибольший эффект дают двустенные отстойники, в межстеночном пространстве которых находится теплая вода. Механические примеси оседают на дно, а очищенный мед выпускают через кран, расположенный выше дна на 50 мм. Если влажность меда повышенная, то лишняя вода из него в отстойнике испаряется (происходит дозаривание меда). Применяют обычно отстойники на 400 кг меда (внутренний диаметр 650 мм, высота 690 мм) и на 800 кг (диаметр 1100 мм, высота 690 мм). Медоотстойники снабжены крышками. В крупных пчеловодческих хозяйствах устанавливают отстойники, вмещающие по 1,5—2тмеда.

Емкость для транспортировки и хранения меда. Вмещает 50 кт меда. Материал — тонколистовая нержавеющая сталь или листовой алюминий (емкости только для транспортировки). Форма емкости цилиндрическая. Откидная крышка ее закрывается с помощью специального замка. Для более плотного ее соединения с баком в крышку вставляют кольцевое резиновое уплотнение. Емкость снабжена двумя откидными ручками. Высота емкости 545 мм, диаметр 316—325 мм. Перед заполнением медом емкости необходимо промыть ее горячей водой и просушить.

Передвижная установка для извлечения из сотов меда. Напоминает павильон, смонтированный на автоприцепе и оборудованный электромедогонкой, виброножами или паровыми ножами, столами для распечатывания сотов и другими принадлежностями. Передвижная установка объезжает в период медосбора пасеки; извлеченный здесь из сотов мед доставляют затем в хозяйство. Внедрение такой установки в колхозах и совхозах, имеющих крупные пчелофермы, способствует более быстрому освобождению сотов от меда и резкому сокращению затрат труда пчеловодов.


Оборудование для производства воска. Сырьем для получения воска являются выбракованные соты, восковые крышечки, срезанные с медовых сотов при их распечатывании, и различные восковые срезки. Переработка этого сырья на воскозаводах, как это практикуется еще в отдельных областях, способствует распространению заразных болезней пчел, так как заготовительные пункты приобретают восковое сырье и одновременно реализуют сдатчикам сырья вощину. Кроме того, в таких случаях наблюдаются большие потери воска в результате повреждения сырья восковой молью при транспортировке и длительном хранении на предприятиях. Поэтому выбракованные соты и другое восковое сырье следует перерабатывать непосредственно в хозяйствах. Для этих целей и применяют описанное ниже оборудование.

Воскотопка паровая пасечная. Предназначается для переработки сотов в рамках, а также вырезанной из рамок суши и любого другого воскового сырья. Состоит она из наружного стального бака с крышкой, внутреннего алюминиевого бака, сетчатой кассеты, двух кранов для спуска вод и воска и предохранительного клапана. Персонал, обслуживающий воскотопку, должен внимательно следить за состоянием предохранительного клапана и кранов и пользоваться защитными рукавицами. Клапан предназначен для стабилизации давления пара внутри воскотопки на уровне не более 0,2 кг/см2. На предельно допустимом показателе шкалы манометра должна быть нанесена красная черта. Воскотопку можно использовать на пасеках для получения горячей воды, приготовления сахарного сиропа, дезинфекции ульевых рамок и мелкого пчеловодного инвентаря. Длина воскотопки 1000 мм, ширина 800, высота 600 мм. Весит она 72 кг.

воскотопка
Воскопресс пасечный. Предназначается для переработки разваренного воскового сырья методом прессования. Состоит из деревянной ступы, жома с крестовиной, дренажной решетки и рычажновинтового механизма. Ступа воскопресса заключена в сварной металлический каркас. Для снижения потерь тепла и повышения производительности пресса внутрь ступы вложена обойма из перфорированного алюминиевого листа. Рабочий объем ступы 13 л. Длина воскопресса в рабочем положении 660 мм, ширина 380, высота 532 мм. Весит он 28 кг.

Малогабаритная паровая воскотопка. Состоит из наружного и внутреннего баков, кассеты для загрузки воскового сырья, крышки, заливного патрубка, двух ручек, сливного патрубка и трубки-удлинителя. Изготавливают воскотопку из алюминиевого
листа. Высота ее 438 мм, диаметр 398 мм. Весит она 5,5 кг. Межстенное пространство рассчитано на 7,5 л воды. В кассету входит примерно 3 кг воскового сырья. Время переработки его 45—60 мин.

Солнечная воскотопка. Используют ее для перетопки светлого воскового сырья под действиемсолнечных лучей. Корпус воскотопки может быть металлическим или деревянным. Предприятия пчеловодного инвентаря изготавливают воскотопки из листовой стали. Внутри корпус выложен изолятором тепла — 2,5-миллиметровым картоном. Закрывается корпус крышкой с двойными стеклами; в месте соединения находятся резиновые прокладки. Корпус воскотопки снаружи красят черной эмалью. Стекла ее должны быть постоянно чистыми, незапыленными. В корпусе устанавливается лоток, покрытый вентиляционной сеткой, для размещения воскосырья и сосуд, в который стекает вытопленный из сырья воск. Чтобы последний не прилипал ко дну, в сосуд предварительно наливают немного воды. Воскотопку устанавливают на хорошо освещаемом солнцем месте. В солнечную погоду при температуре окружающего воздуха более 25°С (в воскотопке она достигает 75—90°С) за 1 ч из воскосырья вытапливается 0,5 кг высококачественного воска. Длина воскотопки 678 мм, ширина 600, высота 285 мм. Весит она 17,5 кг.
Во многих хозяйствах корпуса солнечных воскотопок делают из 25—30-миллиметровых досок. Арматуру для них (лоток и сосуд) выпускают заводы пчеловодного инвентаря. Чтобы крышка плотнее прилегала к корпусу, верхние кромки его стенок обивают полоской сукна. Лоток, на который раскладывают восковое сырье,
закрепляется в ящике под углом 30—40°. Длина лотка 600 мм, ширина 470, высота 36; длина сосуда 584 мм, ширина 96, высота 48 мм.

Оборудование общепасечного назначения. Тележка пасечная. Предназначена для ручной транспортировки по территории пасеки и в производственных помещениях ульев, магазинных надставок и различных грузов. Состоит из сварной металлической платформы с поручнем и трех колес. Тележка малогабаритна, легка на ходу, удобна в эксплуатации. Длина платформы для размещения грузов 1160 мм, ширина 630 мм. Грузоподъемность 150 кг. Применение на пасеках тележек значительно облегчает труд пчеловодов.

Мотороллер. Удобен для перевозки ульев, корпусов и других легковесных пасечных грузов на ближние и средние расстояния. Особенно необходим он для пчелоферм, на которых применяется звеньевой метод обслуживания пасек.

Весы товарные. Необходимы для определения количества принесенного пчелами за день нектара и снижения массы контрольного улья в период, когда растения не выделяют нектар. Наиболее пригодны малогабаритные весы с коромыслом внизу.Вместе с помещенным на них контрольным ульем весы укрывают от дождя навесом.

Поилка для пчел. Состоит из кадки (бочонка или металлического бачка) с краном и наклонно поставленной под кран доски с набитыми на ней зигзагообразно планками для медленного стока по доске воды.

Автор записи: veroniuw

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *