Улей —это жилище для пчел, изготовленное человеком. В течение многих столетий население содержало пчелиные семьи в неразборных ульях (колоды, дуплянки, сапетки), при этом отстраиваемые ими соты пчелы прикрепляли к потолку и стенам. В настоящее время пчелиные семьи содержат в рамочных ульях, отличающихся от неразборных подвижными сотами, отстраиваемыми пчелами в специальных рамках. Неразборные ульи сохранились в незначительном количестве лишь в отдельных районах страны.
Впервые рамочный (втулочный) улей изобретен в 1814 г. известным отечественным пчеловодом П. И. Прокоповичем. Состоял такой улей из трех отделений с изымаемыми сбоку выдвижными рамками. Изобретение Прокоповичем разборного улья способствовало быстрому совершенствованию его конструкции. В различных странах появились новые, более совершенные ульи. Среди них большую ценность для пчеловодства представлял улей, изобретенный в 1851 г. американцем Лангстротом. К положительным его особенностям относятся съемная крыша и вынимающиеся вверх рамки. После внесения американцем Рутом некоторых дополнительных конструктивных изменений за этим ульем закрепилось название улей Лангстрота — Рута. Состоит такой улей из нескольких корпусов и магазинных надставок; широкое распространение он получил в США и других странах.
Примерно через 40 лет после изобретения Лангстротом—Рутом многокорпусного улья американский пчеловод Ш. Дадан (француз по происхождению) сконструировал улей с гнездовым корпусом размером 450×450 мм и рамками конструкции швейцарского пчеловода Блатта, наружные размеры которых 435×300 мм. Состоящий из одного корпуса и магазинной надставки улей стали после этого называть по имени его изобретателей (Дадана — Блатта). В нашей стране такой улей используется на большинстве общественных и приусадебных пасек.
Изобретение улья с вынимающимися рамками открыло большие возможности для изучения жизни пчелиной семьи и расширения наших знаний в этой области. Применение подвижных рамок дает возможность увеличивать пчелиное гнездо до требуемых размеров, а при необходимости уменьшать его, извлекать мед из рамок, не разрушая их сотов, осматривать гнезда пчелиных семей, своевременно оказывать им помощь и т. д.
Конструкция улья имеет важное значение для развития пчелиной семьи и ее продуктивности. Применение рамочных ульев большого объема способствует созданию сильных высокопродуктивных семей и тем самым оказывает влияние на увеличение производства продукции. В улье протекает жизнь пчел, выращивается их молодое поколение, откладываются запасы меда и перги. С ранней весны до конца лета значительная часть гнезда занята пчелиным расплодом, и для его развития требуется устойчивое сохранение в улье температуры в пределах 34—35°; в осенне-зимний период в нем должна поддерживаться температура, благоприятствующая нормальной зимовке пчел. Важно также, чтобы в улье было достаточно места для размещения сотов с расплодом, медом и пергой, чтобы он надежно защищал гнездо пчел от неблагоприятных условий погоды и потерь тепла. В ульях пчелиные семьи доставляют к источникам медосбора, а также на поля для опыления сельскохозяйственных энто-мофильных культур. Поэтому при выборе системы улья надо обращать внимание на то, насколько они отвечают всем перечисленным требованиям.
Для взаимозаменяемости корпусов, магазинных надставок и других частей важно, чтобы при изготовлении ульев были точно выдержаны все размеры. При несоблюдении этого условия пчеловоды вынуждены затрачивать много времени на подгонку составных частей ульев. Наконец, необходимо, чтобы улей был прочным, изготовленным из сухих, выдержанных и доброкачественных досок (влажность не выше 15%). Нельзя использовать для изготовления ульев доски, имеющие трещины, гниль, крупные выпадающие и рыхлые сучки. Поверхности всех деталей должны быть хорошо выструганы, без отколов, заусениц, шероховатостей или ворсистости. Детали при соединении подгоняют друг к другу без зазоров и перекосов. Стенки корпусов и магазинных надставок соединяют в углах в четверть на водоупорном клее и сбивают гвоздями с двух сторон каждого угла. Все детали ульев грунтуют снаружи и окрашивают в белый, желтый или голубой цвет. Следует окрашивать снаружи и дно улья. В процессе эксплуатации ульев их своевременно ремонтируют и обновляют покраску.
При выборе типа ульев следует исходить прежде всего из местных климатических и медосборных условий и необходимости повышения производительности труда. Так, в более суровых условиях Сибири, Севера и некоторых других районов используют ульи, хорошо сохраняющие тепло; в районах интенсивного кочевого пчеловодства предпочтение следует отдавать более легким и удобным для перевозки ульям, а в местностях с сильным медосбором — более объемистым. Во всех случаях ульи должны быть укомлектованы соответствующим количеством магазинных надставок. Такие ульи имеют значительное преимущество перед ульями, снабженными только одними гнездовыми рамками. Преимущество заключается в том, что магазинные соты можно использовать в течение многих лет без выбраковки. Это позволяет создать достаточный их запас и при необходимости выкачивать из них мед не в разгар медосбора, а после его окончания. Достаточный комплект магазинных сотов имеет исключительно важное значение для увеличения производства меда и повышения его качества; при этом отмечается более равномерное использование труда пчеловодов в течение сезона. При отборе из ульев полурамок с медом их легче и быстрее удается освободить от пчел, в них удобнее, чем в гнездовых рамках, распечатывать соты. К тому же мед, полученный из светлых магазинных сотов, лучше сохраняет свой естественный цвет, вкусовые качества и аромат, чем мед, извлеченный из темных гнездовых сотов. Следует иметь в виду, что высокая сотообеспеченность пасек — важное условие промышленной технологии производства меда и повышения производительности труда пчеловодов.
В комплект каждого рамочного улья входят:
1. Дно отъемное или наглухо прибитое к корпусу (неотъемное). В связи с необходимостью проведения регулярных мер борьбы с вар-роатозом пчел содержать семьи следует в ульях с отъемными доньями, оборудованных сетчатыми подрамниками (для сбора клещей). Леток в ульях со съемными корпусами устроен в обвязке дна. Последнее, выступая за пределы передней стенки улья, образует прилетную доску.
2. Корпус (один или несколько в зависимости от типа улья), вмещающий 10—20 гнездовых рамок. В ульях с неотъемными доньями нижние летки вырезают в их передних стенках. В верхней части передней стенки каждого корпуса устраивают один или два щелеобразных или круглых летка. Корпуса (магазины) сверху закрывают сплошным потолком или отдельными дощечками толщиной до 10 мм. Иногда для этих целей применяют холстики, изготовленные из неплотной ткани (мешковины).
3. Магазины (надставки). Укомплектовывают ими ульи всех типов. По высоте магазинные рамки значительно меньше гнездовых. В отдельных случаях магазинные надставки (по две вместе) могут быть использованы в качестве корпусов. В холодное время пустые
магазины при отсутствии подкрышников ставят на корпуса и заполняют утепляющим материалом.
С внутренней стороны передней и задней стенок корпусов и магазинов вверху выбраны фальцы для рамок. Кроме того, в корпусах и магазинах сверх (снаружи) и снизу (внутри) выбраны фальцы для плотного соединения корпусов и магазинов между собой и с другими частями улья.
4. Подкрышник. Помещают его на корпус или магазин улья используют для постановки кормушки с сиропом, создания свободного надрамочного пространства при перевозках пчел и размещения в холодное время года утепляющего материала.
5. Крыша. Изготавливают ее плоской из щитка и обвязки с вентиляционными отверстиями для воздухообмена в улье. На корпу магазинную надставку или подкрышник крыша надевается внахлобучку или в четверть. Ее покрывают кровельной тонколнстовой сталью (можно использовать и толь).
6. Рамки. Подразделяются они на гнездовые и магзинные. Каждая рамка состоит из верхнего и нижнего брусков двух боковых планок. В типовых ульях гнездовые и магазинные рамки по длине одинаковые и отличаются друг от друга лишь 1 высоте. Гнездовые рамки имеют снаружи следующие размер: 1) длина 435 мм, высота 300 мм; 2) длина 435 мм, высота 230 мм. Размеры магазинных рамок — 435×145 мм. Ширина верхних брусков и нижних планок рамки 25 мм, толщина боковых планок 8 мм, нижних — 10 мм. Толщина верхнего бруска 20 мм. Боковые планки гнездовых рамок в верхней части расширены до 37 мм, чем достигается нормальный размер улочки и хорошая устойчивость рам при перевозках пчелиных семей. Рамки в улье размещают перпендикулярно к летку (холодный занос). Расстояние между боковыми планками рамок и стенками улья 7,5 мм.
Для получения сотового меда применяют так называемые секционные рамки. Изготовляют их из липы и других мягких лиственных пород (ширина планок 40—45 мм, толщина — 3 мм). Планки соединяют между собой в шип. Рамки можно изготовлять цельнолитыми из пищевой пластмассы. При наружных размерах 115 X 103 » в одну магазинную рамку вмещается четыре секционных.
7. Диафрагма (разделительная доска). Состоит из верхнего бруска, двух боковых планок и закрепленного между ними щитка (тонкой доски) толщиной 15 мм. По высоте и длине диафрагма должны соответствовать внутренним размерам корпуса.
Ниже приводится описание ульев, рекомендуемых для внедрения на пасеках нашей страны. Выпускаются они по проектам промышленными предприятиями, а также изготавливаются непосредственно в хозяйствах. В последние годы в ульи ряда конструкций внесены некоторые изменения, облегчающие проведение борьбы с варроатозом пчел.
МНОГОКОРПУСНЫЕ УЛЬИ
В эту группу включены все типовые ульи, имеющие по два и более гнездовых корпусов.
Четырехкорпусный улей. В комплект его входит 4 корпуса, вмещающих по 10 рамок размером 435×230 мм (рис. 29). Этот улей хорошо зарекомендовал себя на пасеках, применяющих промышленную технологию производства продукции. На таких пасеках при расширении гнезд и отборе меда пчеловоды работают не с отдельными рамками, а сразу с целыми корпусами. В этом случае упрощаются работы по уходу за пчелами и значительно возрастает производительность труда пчеловодов. При содержании пчел в таких ульях необходимо создать к началу медосбора полный запас сотов (не менее 40 на пчелиную семью). В районах с сильным медосбором объем улья может быть увеличен до 5—6 и более корпусов.
Дно улья отъемное. Состоит оно из щитка, сбитого из трех досок, толщиной 35 мм, окантованных с четырех сторон обвязкой (брусками). Щиток располагается с уклоном от заднего к переднему бруску обвязки. Спереди к боковым ее брускам прикрепляется подвижная прилетная доска. На время перевозки пчелиных семей прилетная доска из горизонтального положения переводится в вертикальное и надежно закрывает просвет нижнего летка. Дно имеет Вкладыш размером 20×20 мм с летковой прорезью длиной 100 мм и высотой 8 мм. При удалении вкладыша просвет летка увеличивается до 375×20 мм.
Корпуса взаимозаменяемые, толщина стенок 35 мм. В передней стенке каждого корпуса сделан верхний круглый леток диаметром 25 мм. Внутренние размеры корпуса 375×450 мм, высота 250 мм. Потолок состоит из пяти дощечек, скрепленных двумя нашивками. При необходимости его можно использовать и в качестве горизонтальной диафрагмы, помещаемой между корпусами улья. В комплект улья входят подкрышник и вентиляционная рама, применяемая при перевозке ульев с пчелами. Крыша плоская: щиток изготовляется из 20-миллиметровых, а обвязка из 24-миллиметровых досок. Высота обвязки крыши 105 мм.
Расход материалов: древесины 0,265 м3, гвоздей строительных 1,5 кг, стали кровельной оцинкованной 1,06 кг, стали ленточной упаковочной 0,16 кг, сетки металлической оцинкованной 0,22 м2, олифы 0,134 кг, белил 0,243 кг, красок тертых 0,036 кг.
Улей двухкорпусный с магазинами. Состоит из двух корпусов, каждый на 10 рамок размером 435×230 мм, и трех магазинных надставок, вмещающих также по 10 рамок размером 435X 145мм (рис. 30). В отличие от четырехкорпусного двухкорпусный улей обеспечен достаточным количеством магазинных сотов, предназначенных для складывания меда. Для наращивания пчел в районах с умеренным медосбором достаточно двух корпусов. При содержании более сильных семей на ульи ставят третьи корпуса. По требованию заказчиков вместо магазинов улей может быть укомплектован 3—4 корпусами.
Дно в улье отъемное, состоящее из обвязки с вставленным в нее щитком толщиной 35 мм. В обвязке дна устроен леток размером 10×250 мм. Его просвет можно сокращать или полностью закрывать задвижкой, которая вставляется в скобы, прикрепленные к обвязке дна. По углам дно окантовано металлическим уголком. Для проведения мер борьбы с варроатозом предусмотрено увеличенное подрамочное пространство, что облегчает применение сетчатых подрамников. С нижней стороны дна пришиты два опорных бруска.
Толщина соединенных в четверть стенок корпусов и магазинов 35 мм, стенок подкрышника 25 мм. В каждом корпусе сделано по
одному верхнему летку высотой 10 мм и длиной 120 мм и прилетная полочка. Высота подкрышника 80 мм. Крыша плоская, надевается внахлобучку. Для вентиляции гнезда во весь просвет крыши натянута металлическая сетка. В комплект улья входит деревянная надрамочная кормушка на 9 л сиропа (ее размеры 440x360x80 мм). Потолок сплошной, состоящий из обвязки (520×445 мм) и подшитых к ней 10-миллиметровых дощечек. В потолке сделано окно сечением 116×36 мм для установки удалителя пчел и прохода их в кормушку.
В отличие от рамок других ульев все планки рамок этого улья одинаковы — 10-миллиметровой толщины и 25-миллиметровой ширины (верхняя часть боковых планок в гнездовых и магазинных рамках расширена до 37 мм). Верхние планки вставляются в пазы боковых планок и закрепляются гвоздями с боков. Нижние планки скрепляются с боковыми также с помощью гвоздей.
Расход материалов: доски первого сорта 0,22 м3, гвозди 1,1 кг, сталь кровельная оцинкованная 5 кг, сетка металлическая 0,27 м2, металлические крепления 5,2 кг, олифа 0,5 кг, белила 0,54 кг, краски тертые 0,09 кг, мел 0,06 кг.
Улей десятирамочный с магазинами (рис. 31). В комплект его входят: отъемное дно, два корпуса, вмещающих по 10 рамок размером 435×300 мм, два десятирамочных магазина, подкрышник, крыша и кормушка на 9 л сиропа. Внутренние размеры корпуса и магазинной надставки 450×375 мм. Толщина стенок корпуса, магазина и дна 35 мм, стенок подкрышника 25 мм. Улей оборудован выдвижной металлической сеткой и лотком для сбора клещей варроа. Сетку с лотком помещают в улей через нижнее отверстие в задней стенке, закрываемое клапаном. Конструкции крыши, подкрышника, дна и других деталей аналогичны соответствующим деталям двухкорпусного улья с магазинами.
Обычно для размещения весной и осенью полноценной семьи, занимающей 7—9 рамок пчелами, одного корпуса на 10 гнездовых рамок бывает достаточно. При этом пчеловодам не приходится сокращать в таких ульях гнезда пчелиных семей (их оставляют зимовать на 10 сотах) и применять боковые утепления. Для наращивания пчел к медосбору в большинстве районов вполне достаточно 20 гнездовых сотов, вмещающихся в два корпуса.
ОДНОКОРПУСНЫЕ УЛЬИ
Двенадцатирамочный улей с двумя магазинами. Состоит из дна, корпуса на 12 рамок размером 435×300 мм, двух магазинов на 12 полурамок каждый, подкрышника и крыши. Дно отъемное, состоит из связанной в шип рамы и щитка. В передней стенке рамы сделан леток, закрывающийся задвижкой. С одной стороны ее имеется небольшое отверстие (уменьшение ширины летка), с другой — глухая задвижка (леток закрывается полностью). К передней стенке рамы крепится прилетная дощечка шириной 20 мм. К ульям промышленного производства для сбора опадающих клещей варроа прилагаются металлическая сетка и лоток. Их вставляют в улей через специальное отверстие внизу задней стенки.
Корпус, магазины и дно улья изготовляют из досок толщиной 37 мм. Внутренние размеры корпуса 450×450 мм. В верхней части его передней стенки сделан леток с прилетной дощечкой .и задвижкой. Углы корпуса, дна и подкрышника с внешней стороны окантовывают металлической полоской.
Крыша состоит из обвязки и щита. Для лучшей вентиляции гнезда в торцовых сторонах обвязки под щитом устроены продухи для
воздуха, а во весь просвет крыши под вентиляционными отверстиями натянута металлическая сетка с 2—3-миллиметровыми ячейками. Сверху крыша покрыта кровельным железом.
По просьбе заказчика улей может быть укомплектован вторым корпусом (вместо двух магазинов). Такой улей распространен главным образом на Дальнем Востоке и в отдельных районах Сибири. В местностях с бурным медосбором к ульям могут быть изготовлены дополнительные корпуса.
Шестнадцатирамочный улей с магазином. Рассчитан на 16 гнездовых и такое же количество магазинных рамок (рис. 33). Дно улья толщиной 30 мм наглухо крепится гвоздями к стенкам корпуса. Выступающий на 35 мм за переднюю стенку корпуса край дна образует прилетную доску.
Толщина передней и задней стенок корпуса 40 мм, боковых 30 мм. Внутренние размеры корпуса и магазина 615×450 мм, высота соответственно 320 и 165 мм. В передней стенке улья сделаны два летка (нижний и верхний), закрываемые задвижками (вставляются в металлические скобы). В комплект корпуса входит диафрагма (разделительная доска).
Магазинная надставка по толщине стенок соответствует корпусу (40 и 30 мм). Улей снабжен подкрышником с толщиной стенок 25 мм. Крыша плоская, выступает за стенки улья на 20 мм. Покрывается кровельной жестью. Торцовые стенки и щиток изготавливают из досок толщиной 15 мм. Надевается на улей внахлобучку. Для вентиляции улья под средней частью щитка крыши натянута металлическая сетка с 3-миллиметровыми ячейками, а в торцовых стенках крыши сделаны отверстия.
Двадцатирамочный улей с магазином. Корпус его в виде продолговатого ящика с отъемным дном на опорных брусках вмещает 20 гнездовых рамок размером 435×300 мм (рис. 34). Внутренние размеры корпуса 810X450 мм, толщина передней и задней стенок 37 мм, боковых 30 мм. На передней стенке, сделано 4 щелевидных летка (два нижних и два верхних) с прилетными полочками шириной 20 мм и задвижками. Магазинная надставка по ширине и длине соответствует размерам корпуса, высота ее стенок 165 мм. В надставку входит 20 полурамок размером 435X X145 мм. Подкрышник предназначается для тех же целей, что и в других типовых ульях. В верхней и задней стенках крыши (под щитком) устроены вентиляционные отверстия, под которыми изнутри натянута металлическая сетка с 2—3-миллиметровыми ячейками. Углы улья с внешней стороны окантованы металлической полосой.
В двадцатирамочном улье рядом с основной семьей можно содержать за перегородкой матку-помощницу для наращивания силы пчелиной семьи к медосбору, а в зиму оставлять нуклеус с запасной маткой.
Расход материалов: доски первого сорта 0,211 м3, гвозди 0,73 кг, сталь кровельная оцинкованная 10 кг, сетка металлическая 0,52 м2, белила 0,35 кг, металлические крепления 5 кг, олифа 0,43 кг, краски тертые 0,1 кг, мел 0,1 кг.