Болезни пчел классифицируют по различным признакам: по сезонности или времени их проявления (зимние, весенние, летние), по клиническим и паталогоанатомическим признакам (понос, паралич, гнилец, каменный расплод, известковый расплод), по возрасту (болезни расплода и болезни взрослых пчел) и по происхождению.
Наиболее глубокой является классификация болезней по их происхождению. В основу ее положен самый существенный этиологический (причинный) признак — происхождение болезней.
По происхождению болезни пчел делятся на заразные (передающиеся от больных к здоровым) и незаразные. Заразные болезни, в свою очередь, делятся на инвазионные и инфекционные.
Инвазионные болезни вызываются организмами животного происхождения, а именно простейшими (нозематоз, амебиаз), клещами (варроатоз, акарапидоз), гельминтами, насекомыми (браулез, сено-таиниоз, физоцефалез).
Все инфекционные болезни растительного происхождения. К их возбудителям относятся бактерии (американский гнилец, европейский гнилец, септимеция), грибки (аскосфероз, аспергиллез), вирусы (мешотчатый расплод, паралич) и риккетсии.
Особую группу составляют вредители пчел (видны невооруженным глазом). Они наносят вред тем, что уничтожают пчел, разрушают пчелиное гнездо или всю пчелиную семью. Вредителей пчел делят на паразитов, которые постоянно или временно живут в пчелиных семьях, и хищников, обитающих в окрестностях пасек и прилетающих на пасеки, чтобы питаться живыми пчелами или медом.
Незаразные болезни не передаются от больных семей здоровых, так как не имеют возбудителей. Поэтому получение отрицательных результатов при микробиологическом исследовании погибших п-. _ . или личинок служит обязательной основой при постановке диагноза на незаразные болезни.
Возникновение и развитие заразных болезней пчел. Возникновение заразных болезней и пути проникновения в организм пчел их возбудителей разнообразны. Одни возбудители болезней проникают в организм пчелы через кишечник. Так, через него, например, проникают возбудители нозема, амеба, грегарины, возбудители европейского и американского гнильцов, септицемии, а также риккетсии, вирусы. Другие возбудители проникают через дыхальца и трахеи (клещ-аракапис, бактерии септицемии), влагалище (возбудитель меланоза).
Болезненный процесс проявляется не сразу, а через некоторое время после проникновения возбудителя в организм насекомого. От внедрения возбудителя болезни в организм пчелы до проявления первых признаков болезни проходит так называемый инкубационный период. Для быстро протекающих болезней он длится 2—4 дня, а для хронических — 2—4 недели и больше.
Возбудитель болезни передается от больного насекомого к здоровому через корм (мед, пергу, воду). Нередко распространению болезни способствуют другие виды насекомых: осы, муравья, жуки-кожееды, жуки-притворяшки, уховертки, восковые моли, клещи. Болезни распространяются и при выполнении без предосторожностей работ на пасеке: перестановке из одних ульев в другие сотов и меда, расплода, пересылке маток, пчел; торговле медом и пчелами.
Чаще возбудителями болезни бывают патогенные микробы. их делят на сапрофитов и паразитов. Сапрофиты размножаются на мертвых субстратах и не развиваются в живом организме. В отличие от них попавшие в организм паразиты питаются его соками и тканями и размножаются в нем. Развиваясь в организме, паразиты вызывают его заболевание. Поэтому паразитических микробов называют патогенными, или болезнетворными. Кроме микроорганизмов, болезни, как уже отмечалось, вызываются также организмами животного происхождения.
Следует иметь в виду, что организм пчелы обладает во многих случаях достаточно высокой сопротивляемостью против возбудителей заразных болезней, называемой иммунитетом. Представляющий собой устойчивость пчелиной семьи и ее пчел различного возраста к микробам и продуктам их жизнедеятельности, иммунитет пчел в своей основе имеет те же закономерности, что и иммунитет других живых организмов. Но у пчел, как оощественных насекомых, существует тесная прямая связь устойчивости отдельных особей с устойчивостью всей пчелиной семьи. Устойчивость всей семьи зависит от устойчивости каждой отдельной особи.^ Здоровые, устойчивые к болезням отдельные пчелы создают устойчивые к болезням семьи.
Различают иммунитет врожденный и приобретенный. Первый существует с момента возникновения организма и передается по наследству вместе с другими морфологическими и физиологическими признаками. Приобретенный иммунитет создается в результате естественного переболевания соответствующей инфекционной болезнью или путем иммунизации специфическими биопрепаратами.
Врожденный иммунитет у насекомых является основным фактором защиты. В отличие от приобретенного иммунитета он характеризуется неспецифичностью (универсальностью), т. е. обеспечивает защиту против многих возбудителей болезней и разнообразных неблагоприятных внешних факторов. Врожденный иммунитет не является абсолютным, защищающим во всех случаях. Защита его относительна: при ухудшении внешних условий (кормления, содержания) и заносе в пчелиную семью тех или иных количеств возбудителей болезней организм пчелы заболевает. Таким образом, врожденный иммунитет не всегда обеспечивает надежную защиту организма от заразных болезней.
Врожденный иммунитет обеспечивается наружными и внутренними защитными механизмами. К наружным защитным механизмам относятся покровы насекомого, как взрослого, так и личинки.