Вредители пчел

К вредителям пчел относятся некоторые насекомые, клещи, грызуны и птицы. Питаясь за счет пчел, они наносят пчелиным семьям довольно большой вред. Их делят на паразитов и хищников пчелиной семьи. Паразиты живут в пчелиной семье и питаются за ее счет. Хищники живут вне ульев, но нападают на пасеки и похищают мед или лётных пчел.

К паразитам пчелиной семьи относятся восковые моли, уховертка, некоторые жуки, клещи и мыши. Все они постоянно или длительно живут в пчелином гнезде и питаются воском, пергой, медом, деревом (ульи, рамки), утепляющим материалом, а также трупами пчел и личинок. Нередко они уничтожают и живых пчел.

Большая восковая моль. Восковой молью называют ночных бабочек, гусеницы которых питаются воском. Существует два вида моли: большая и малая.

Большая восковая моль (мотылица, клочень) — ночная бабочка длиной 20 мм с размахом крыльев 30—35 мм. Передние крылья пепельно-серые и желто-бурые (к заднему краю), а задние светлосерые с темными черточками по заднему краю. На голове бабочки находятся большие фасеточные глаза и нежные, легко изгибающиеся усики. Самец меньше самки (длина тела 16 мм); голова у него круглая. У заднего края его передних крыльев имеется глубокая выемка с черной густой бахромой. В спокойном состоянии самец сидит с расправленными крыльями. У самок голова вытянутая, удлиненная. В спокойном состоянии крылья держит в собранном виде. Спариваются самцы с самками через несколько часов после выхода из коконов. Через 2—3 дня после спаривания самка откладывает в щели, углубления стенок, потолка улья, рамок или в ячейки сотов 80—100 яиц. Затем в другом месте — столько же яиц. Всего за 26 дней жизни самка откладывает 1500—2000 яиц.

Разрушителями восковых построек пчел являются только гусеницы восковой моли. Вышедшая из яйца на поверхности сота гусеница переходит вскоре на боковую стенку ячейки, сверлит в ней вход и на четвертые сутки доходит до средостения сота, в котором делает выходы с обеих сторон. Свой ход гусеница затягивает паутинообразной пряжей. Ход приобретает вид тоннеля, в котором гусеница становится недоступной для пчел. С возрастом тоннель увеличивается в диаметре, а пряжа гусеницы становится полнее и прочнее. Местами в ходах сделаны отверстия, через которые гусеницы выставляют задний конец тела и выбрасывают свои испражнения. Испражнения молодых гусениц порохообразные, у взрослых — в виде крупных шариков. Гусеницы находятся в паутине ходов и в соре на дне улья.

Взрослая гусеница прекращает питание, забирается в защищенные от пчел места, например в угол, щель или шов улья, прядет плотный кокон и окукливается. Часто куколки располагаются плотно друг к другу. Вначале куколки большой восковой моли белые, в дальнейшем они темнеют: на четвертый день становятся светло-бурыми, а перед выходом — темно-бурыми. Длина куколки самки 16 мм, самца — 14 мм. Развитие куколки длится около 14 дней. Полный цикл развития большой восковой моли при благоприятной температуре (30—34°С) длится 66 дней, а при более низкой — затягивается до 3—4 мес и более. Вред, наносимый пчеловодству большой восковой молью, подчас весьма значительный.

Естественной пищей для моли служат гнездовые соты, состоящие из воска и хитиновых коконов, оставшихся в ячейках от личинок и куколок пчел. Каждая гусеница для полного своего развития потребляет около 0,4 г воска; портит она при этом 500 и более ячеек. Сильнее всего страдают от восковой моли слабые семьи, находящиеся в расширенных гнездах. При сильном поражении молью гнезда пчелиной семьи развитие последней задерживается. Иногда из-за сильного разрушения гнезда молью пчелиные семьи покидают улей.

Моль может развиваться и в светлых гнездовых сотах, в которых вывелось одно-два поколения пчел.

Развитие моли сильно ограничивают низкие температуры; г; температуре 10°С развитие моли прекращается, а при отрицательных температурах моль погибает во всех фазах развития.

Профилактика. На пасеке важно создать для пчел благоприятные условия, при которых они сами хорошо защищают гнездо от этого паразита. Сюда относятся содержание на пасеке сильных семей со сжатым периодически обновляемым гнездом, плотно заполненным пчелами, обильное кормление, достаточное утепление, поддержание в ульях чистоты.

Сотохранилища на пасеке содержат в чистоте, проветривают. Хранить соты можно открытыми и закрытыми. При открытом хранении соты развешивают на некотором расстоянии друг от друга на специальных рейках. Бабочки моли обычно откладывают яйца в соприкасающихся между собой сотах, а открытых они избегают. Закрыто хранят соты в специальных, плотных, хорошо закрывающихся ящиках или в поставленных друг на друга ульевых корпусах или магазинных надставках. К нижнему корпусу или магазину плотно подгоняют дно, а к верхнему — крышу. Все щели между ними заклеивают бумагой или корпуса и магазины целиком обертывают пластмассовой пленкой. При таком способе хранения соты не повреждаются молью.

Во избежание заноса моли в стадии яйца или молодой гусеницы проводят дезинсекцию сотов. Для этого в расчете на 1 м3 объема в ящик, корпуса или магазинные надставки помещают 50 г формалина, или 150 мл сероуглерода, или 50 г парадихлорбензина (не ядовит для человека, не воспламеняется). Хорошие результаты против восковой моли дает опудривание годных сотов и выбракованной суши энтобактерином — микробным препаратом, вызывающим гибель гусениц восковой моли. Для пчел этот препарат безвреден.

Меры борьбы. Борьбу с молью ведут на пасеке и на складах хранения сотов и воскового сырья. На пасеке уничтожают моль при текущих осмотрах пчелиных семей, проводят чистку ульевых доньев. Из сотов, вынутых из улья, моль изгоняют легким постукиванием по рамке. Полезно также вскрывать ходы моли острым ножом, что позволит пчелам очистить их и заново отстроить разрушенные ячейки. Сильно пораженные соты из улья удаляют и сокращают гнездо. Осмотренные семьи снабжают достаточными запасами корма и хорошо утепляют.

При поступлении сотов на хранение сильно пораженные, негодные для дальнейшего использования, а также все восковое сырье перетапливают на воск. Соты, не разрушенные молью и слабо пораженные, пригодные для дальнейшего использования, подвергают дезинсекции. Уничтожить моль во всех стадиях можно воздействием низкой температуры: выдерживание сотов при температуре минус 10°С убивает моль во всех стадиях в течение 1 ч 30 мин. В качестве дезинсекторов против моли применяют также уксусную кислоту и ОКЭБМ. Гусеницы восковой моли погибают при опудривании сотов и суши микробным препаратом энтобактерином.

Малая восковая моль. Распространена так же широко, как и большая. Она несколько меньше большой: размах крыльев у самки 23 мм, у самца — 18 мм. Крылья однородно пепельные с глянцем заостренно-овальной формы. Яйца такие же, как и у большой восковой моли. Гусеницы беловато-желтые с желтой головой, проходят 15 стадий развития, ходы в сотах сильнее оплетают паутиной и оставляют в них больше каловых масс. По сравнению с гусеницами большой моли они более подвижны, с резкими движениями, при прикосновении к ним замирают. Ходы они делают обычно не по средостению сота, а с какой-либо одной его стороны, повреждая чаще молодых пчелиных куколок. В результате этого куколки пчел несколько сдвигаются от донышек ячеек в их просвет, из-за чего пчелы запечатывают такие ячейки крышечками не полностью, а только с краев, оставляя середину ячейки открытой. Края незаконченной крышечки утолщены и отогнуты наружу (так называемый трубчатый расплод). Ячейки с таким расплодом располагаются чаще в одну линию. Находящиеся в таких ячейках пчелиные куколки по завершении метаморфоза обычно погибают. У них повреждены крылья и ножки, а брюшко часто покрыто паутинной пряжей и испражнениями моли. При извлечении погибших куколок в основании ячейки можно найти ходы и личинок моли первых возрастов.

Образ жизни малой восковой моли такой же, как и большой. Профилактика и меры борьбы те же.

Уховертка. Вредитель огородных и плодовых культур из отряда кожистокрылых, с удлиненным телом и большими глазами на голо-ве; ротовые органы грызущие, направлены вперед; усики длинные, нитевидные, с ясно выраженными члениками; передние крылья твердые, короткие, без жилкования; концевая часть брюшка снабжена «щипцами», состоящими из двух твердых крючков. Уховертка грызет цветки, листья, полузрелые семена, плоды и т. д. Забравшись по ножкам в улей, она обосновывается во влажном утепляющем материале или межстенном ульевом пространстве; питается медом, пергой и пчелами, вылавливая и уничтожая их. При разборке гнезда уховертка, боясь света, прячется в утепляющем материале и щелях улья.

Профилактика и меры борьбы. Ульи на пасеке следует ставить на сухих, свободных от травы местах. Утепляющий материал должен быть сухим. При сильном нападении уховерток следует сменить улей и утепляющий материал, ножки улья (колья) смазать автолом, подушки и утепляющий материал просушить на солнце.

Мыши и другие мышевидные грызуны встречаются повсеместно, питаются разнообразной пищей. Попадая в гнезда пчелиных семей, они могут жить в них продолжительное время, питаясь пергой, медом, мертвыми, а иногда и живыми пчелами. Мыши также разрушают соты.

Профилактика. Принимают меры против проникновения мышей в ульи, зимовники и хранилища сотов и меда. Ульи перед заселением пчелами тщательно ремонтируют, все щели в них заделывают. На летки ставят металлические заградители. Зимовники перед постановкой в них пчел осматривают и все мышиные норы заделывают глиной с битым стеклом. На пол зимовника насыпают слой сухого песка, который будет засыпать норы, проделываемые в земле мышами.

Меры борьбы. С мышами ведут борьбу механическими, химическими и микробиологическими способами.

Механические способы предусматривают применение различных мышеловок, ловушек, капканов, вершей, падающих над водой площадок с приманками и др.

Химические способы, основаны на уничтожении мышей ядами. Применяют для этой цели различные ядовитые вещества. С одним из них делают приманки из теста, жмыха, зерен, хлеба, сала и пр. При работе с ядами необходимо пользоваться действующей инструкцией по их хранению, отпуску, перевозке и использованию для борьбы с вредителями сельскохозяйственных культур в колхозах.

Микробиологические способы. Для истребления грызунов употребляют убивающую мышей культуру микроорганизмов, вызывающих мышиный тиф.

Хищники пчел. К ним относятся некоторые живущие вне улья насекомоядные птицы и насекомые, нападающие на пчел или похищающие у них мед. Уничтожая пчел и похищая мед, они ослабляют пчелиные семьи, из-за чего нередко сильно снижается их продуктивность.

По мере уменьшения численности насекомых — вредителей сельского и лесного хозяйства под влиянием мероприятий по борьбе с ними вредное влияние хищников пчел возрастает. Из-за недостатка диких насекомых хищники чаще питаются пчелами или продуктами пчеловодства. Почти все насекомоядные птицы являются друзьями сельского хозяйства, так как они истребляют огромные количества вредителей полей, садов, огородов и лесов. Многие из насекомоядных птиц, попадая на пасеки, естественно, могут истреблять также и пчел, нанося тот или иной ущерб пчеловодству. Наиболее опасными для пчел являются золотистая турка, пчелоеды и сорокопуты. Борьба с ними на пасеках в ряде местностей становится актуальной задачей. Этих птиц следует отпугивать от пасек.