Роение

Роение — это способ размножения пчелиных семей. Роятся семьи пчел обычно во вторую половину весны, когда гнездо наполнится пчелами и в природе становится теплее. В это время в семье накапливается очень много молодых пчел — больше, чем их требуется для выращивания всего расплода, который можно получить от одной матки. Если медосбор еще не наступил, то такие пчелы не могут выполнять в семье работы, свойственные их возрасту: они находятся в бездеятельном состоянии. Вследствие этого средний возраст молодых пчел в семье перед роением снижается, а средняя продолжительность их жизни — увеличивается (бездеятельные молодые пчелы живут дольше).Роение пчел

Выход роя из материнской семьи — завершающий этап очень сложных подготовительных процессов, происходящих в семье. При подготовке к роению семья выводит молодых маток и накапливает молодых пчел.

Вывод роевых маток. На ребрах и краях сотов в гнезде пчелы заблаговременно отстраивают из воска круглые мисочки — зачатки будущих маточников. Однако их появление еще не означает подготовки семьи к роению: мисочки могут остаться неиспользованными, если в семье не создадутся благоприятные условия, необходимые для роения. Началом подготовки семьи к роению считают откладку яиц в роевые мисочки. Зависит это от рабочих пчел. Вокруг яйцекладущей матки возникает в таких случаях свита из 20—25 возбужденных пчел, проявляющих явное стремление следовать за маткой. При этом пчелы предроевой свиты вплотную подходят к матке, толкают ее; часто они располагаются не в один ряд, а образуют двухслойную свиту. Отдельные возбужденные особи вскакивают на спинку матки и совершают на ее спинке трясущие движения.

Матку, попавшую в такое окружение пчел, привлекает каждая роевая мисочка на ее пути, и она, осмотрев мисочку, откладывает в нее яйцо. Если яйцо уже было ранее отложено, то, просидев на мисочке некоторое время, матка движется далее в сопровождении свиты из возбужденных пчел. Откладка маткой яиц при подготовке семьи к роению нарушается, а ее яйценоскость снижается.

В окружении возбужденной свиты матка находится трое суток, вследствие чего из яиц, отложенных в мисочки, появятся личинки, отличающиеся между собой по возрасту на 1—3 дня. Роевых маточных личинок пчелы настолько обильно снабжают молочком, что личинки плавают на поверхности корма, занимающего половину объема маточника. Через 5/2 суток личинка выпрямляется в маточнике, и пчелы его запечатывают. В запечатанном маточнике (цв. табл. I, А) остается еще довольно много корма. Им личинка продолжает питаться во время прядения кокона. В запечатанном маточнике личинка превращается в предкуколку, затем в куколку, и через 7%—8 суток в маточнике будет находиться полностью сформировавшаяся матка.

Подготовка роевых пчел. Одновременно с выращиванием новых маток начинается подготовка молодых пчел для роя. Пчелы перестают кормить матку молочком (она сама начинает брать мед из ячейки), вследствие чего снижается ее яйценоскость. Предроевое сокращение яйценоскости матки ведет к трем важным последствиям.

  1. Уменьшается живая масса матки. Вследствие резкого сокращения объема ее яичников распрямляются воздушные мешки в брюшке, и она приобретает способность летать (в разгар яйцекладки матка летать не может), что ей необходимо для полета с роем.
  2. В гнезде значительно сокращаются работы по выращиванию личинок, благодаря чему после выхода роя в улье остается огромное количество печатного расплода, не требующего кормления и большого ухода; за счет этого расплода быстро восстанавливается сила семьи после выхода первого роя (со старой маткой).
  3. От работ по кормлению личинок в семье с каждым днем высвобождается возрастающее количество молодых пчел. По всему улью в это время можно видеть группки висящих бездеятельных особей. Все работы в гнезде постепенно сокращаются.

В подготовке роевых пчел большое значение приобретают пчелы-разведчицы. Обычно они занимаются выявлением новых источников нектара, но в период подготовки семьи к роению и закладки роевых маточников переключаются на разыскивание нового жилища для поселения роя. Вследствие изменения деятельности пчел-разведчиц снижается и даже совсем прекращается принос в улей свежего нектара и пыльцы. Семья с роевыми маточниками в гнезде плохо собирает нектар, и при роении во время медосбора ее продуктивность резко снижается.

Снижение приноса в улей свежего корма приводит к снижению и полному прекращению строительства сотов и выделения пчелами воска.В этом состоит характерная особенность семьи, готовящейся к роению.

Таким образом, одновременно с выращиванием маток в семье накапливается много молодых бездеятельных пчел, которые и составят основную массу роя. Календарный возраст таких пчел разный, но все они в физиологическом отношении молодые: либо вовсе еще не приступали к работам, либо задержались на ранних стадиях выполнения этих работ. Бездеятельные молодые пчелы выходят с роем, тогда как старые (сборщицы) и занятые работами в гнезде остаются в материнской семье.

Выход роев. Обычно первый рой со старой плодной маткой вылетает из гнезда сразу же, как только пчелы запечатают первые маточники (на 9-й день после откладки яиц в роевые мисочки). Задержать выход роя на 2—3 дня может лишь неблагоприятная погода.

В день выхода роя из гнезда семьи с утра пчелы почти не вылетают, за исключением разведчиц, которые, вернувшись в улей, издают в гуще пчел звуковые сигналы, под влиянием которых все бездеятельные молодые пчелы набирают полные зобики меда и дружно устремляются к летку. Иногда при чрезмерном наполнении зобиков медом часть пчел не может взлетать и падает на землю; лишь спустя некоторое время они взлетают и присоединяются к летающим пчелам

Вылетевшие из гнезда пчелы кружатся в воздухе около улья. Рой выходит очень быстро, за 3—10 мин. Вместе с последними пчелами обычно выходит из летка и взлетает матка. Пчелы роя, перемещаясь в воздухе, издают своеобразный роевой гул, отличающийся ст обычного гула летающих за кормом пчел.

Оставшиеся в гнезде особи безучастны к сигналу разведчиц и продолжают свои работы.
Установлено, что в спокойном состоянии пчелы роя с наполненными медом зобиками могут прожить до двух недель за счет этих запасов корма, необходимых им для полета, иногда очень продолжительного, а также на случай неблагоприятной погоды в период, когда они обоснуются на новом месте.

Через некоторое время перемещающиеся в воздухе пчелы роя начинают собираться небольшими группами на открытой ветке дерева или его стволе. Находясь среди летающих пчел, матка отыскивает группу собравшихся (привившихся) на ветке (стволе) особей I и присоединяется к ним. Группа пчел, в которую попала матка, начинает быстро увеличиваться. Пчелы этой группы подают остальным-летающим пчелам сигнал о появлении среди них матки: они поднимают кверху брюшко, раздвигают тергиты и открывают находящиеся там ароматические (насоновы) железы, издающие сильный запах. Ток воздуха способствует его распространению в окружающем воздухе, привлекая летающих роевых пчел к месту сбора роя. Через 5—10 мин все пчелы роя прививаются в этом месте в виде роевой грозди.

К рою примыкают также некоторые пчелы-сборщицы, возвращающиеся в свое гнездо с ношей нектара и пыльцы во время выхода роя. Поэтому среди роевых пчел часто можно видеть отдельных особей с обножкой. К рою могут примкнуть также пчелы соседних семей, привлеченные на пасеке гулом роя. Однако если рой будет посажен в новый улей здесь же, на пасеке, то на следующий день все примкнувшие к нему пчелы возвратятся в свои семьи.

В жаркую погоду пчелы роя предпочитают прививаться на ветки деревьев с густой листвой, в относительно прохладную—на более открытых местах.

Если пчелы не обнаружат матки в случае, например, когда та не смогла взлететь и, упав в траву, затерялась, то, полетав некоторое время вблизи своего улья, они возвращаются в него. Эти пчелы вылетят при роении вторично с одной из молодых маток после ее выхода из одного из роевых маточников, находящихся в гнезде. Если на пасеке одновременно будет роиться несколько семей, то их роевые пчелы могут привиться на одном месте, смешавшись друг с другом. Если один рой продолжает висеть на дереве, в то время когда из другого улья выходит второй рой, то пчелы последнего могут присоединиться к первому рою.

Сбор роя в одном месте перед его поселением в новом жилище имеет большое биологическое значение. При этом осуществляется контактное восприятие матки: пчелы точно устанавливают ее присутствие, что жизненно важно, поскольку рой без матки обречен на гибель. Кроме того, во время сбора роя осуществляется выбор жилища, в которое полетит рой. Пчелы-разведчицы на поверхности роя совершают такие же сигнальные движения, как и при нахождении источника корма. Однако, разные группы разведчиц могут найти разные жилища. Поэтому они совершают сигнальные движения по-разному. Но постепенно, движения одних разведчиц, указывающих на местоположение лучшего жилища, становятся более энергичны ми, а сигнальные движения других, нашедших менее подходящее жилище, ослабевают и прекращаются. Выбор жилища может продолжаться от нескольких часов до нескольких дней. Рой все это время будет висеть на ветке дерева. Когда же все разведчицы станут совершать одинаковые сигнальные движения, т. е. будет выбрано одно, лучшее жилище, то рой взлетает и направляется в новое жилище. На новом месте рой начинает отстраивать себе гнездо, собирать нектар, а матка приступает к откладке яиц.

Материнская семья после выхода роя очень быстро пополняется молодыми пчелами за счет печатного расплода: матка, интенсивно откладывавшая яйца перед подготовкой к роению, обеспечивает тем самым дружный выход молодых пчел и восстановление силы материнской семьи.

Из заложенных в гнезде роящейся семьи маточников созревшие молодые матки выходят не сразу. Они прогрызают сначала в крышечке отверстие, в которое высовывают хоботок, и получают от пчел мед. После этого пчелы заделывают отверстие воском. Роевых маточников в семье бывает до десятка и более, хотя пчелам обычно бывает достаточно не более трех маток. Это обеспечивает возможность выбора из их числа лучших, наиболее развитых, потенциально более яйценоских.

Первая матка, выпущенная пчелами из маточника, ходит по сотам гнезда и время от времени издает тонкие протяжные звуки, хорошо слышимые в тихую погоду даже на расстоянии 1—2 м от улья. На эти звуки отзываются матки, находящиеся еще в маточниках. Так как издаваемые ими звуки заглушаются стенками маточника, то они значительно отличаются от звука, издаваемого маткой, находящейся на сотах гнезда. Такая перекличка маток периодически повторяется. По «пению маток» можно узнать о предстоящем выходе (обычно на следующий день) второго роя.

После выхода двух или трех роев роение прекращается, семья энергично приводит в порядок свое гнездо и приступает к работам. Пчелы оставляют себе одну матку, которая затем умерщвляет жалом всех других, находящихся в маточниках, предварительно разгрызенных пчелами.

Рои с неплодными матками менее чувствительны к погоде. Так как молодые матки хорошо летают, то рои собираются медленнее и часто отлетают для этого на достаточно большое расстояние от своего улья. В таких роях иногда может находиться несколько маток: пчелы в таком случае сильно гудят и долго не успокаиваются. Только оставив себе лучшую матку и умертвив остальных, рой успокаивается; выбрав себе жилище, он летит затем на новое место. Через несколько дней молодые матки отделившихся роев вылетают на спаривание с трутнями.

Рои интенсивнее обычных семей работают после поселения в новом жилище. Повышенная энергия роевых пчел объясняется тем, что рой состоит из молодых в физиологическом отношении пчел. Роевые пчелы либо вовсе не выполняли никаких работ в гнезде, либо только приступали к работам. Пчелы роя «забывают» место размещения материнской семьи и сразу же запоминают новое жилище, в котором они поселились.

Спаривание матки. Матка спаривается с трутнями в воздухе, во время полета. Для этого она вылетает из улья иногда до четырех раз в течение 4—6 дней. После спаривания через 2—3 дня матка приступает к откладке яиц. В половой системе матки, начавшей откладывать яйца, происходят анатомические изменения, которые исключают возможность ее последующего спаривания с трутнями.

Матки спариваются с трутнями обычно в наиболее теплые часы дня, при температуре не ниже плюс 25°С. Во время одного вылета матка спаривается с несколькими (6—8) трутнями. Сперма трутней после их спаривания с маткой проникает в парные яйцеводы матки, откуда сперматозоиды переходят в ее семяприемник. Трутень после спаривания погибает. После спаривания матки с последним трутнем, когда ее яйцеводы достаточно наполняются спермой, копулятивный орган трутня отрывается и остается в половых путях матки, предотвращая возможность вытекания спермы. В результате последующее спаривание матки с трутнями становится невозможным, и она возвращается в улей с выступающей из конца брюшка белой пленкой — «шлейфом». От этой пленки матка освобождается в улье через несколько часов.

Трутни вылетают из ульев несколько раз в день в период с 10 до 15 ч. Матки же вылетают на спаривание примерно на 1 ч позднее; заканчивается их лёт также на 1 ч раньше. Очистительные облеты маток, предшествующие брачным, продолжаются примерно 5 мин, брачные полеты — 15—20 мин. Трутни собираются в больших количествах обычно в определенных местах, где и происходит их спаривание с матками. Трутни и матки избегают полетов над водоемами и вблизи них. Это объясняется тем, что при спаривании матка вместе с трутнем падает вниз, и если бы она попала в воду, то неизбежно погибла бы. Избегают трутни скапливаться и над лесом, предпочитая открытые места, где летают на высоте 10—12 м (рабочие пчелы летают на высоте 5—6 м). Неплодные матки выделяют ароматический секрет, который привлекает трутней. Удаляются трутни и матки от своего гнезда обычно на расстоянии до 4 км, но в случаях отсутствия трутней матки залетают для спаривания и на 14-километровое расстояние. Если матка в течение 30—35 дней почему-либо не спарится с трутнями, то она обычно утрачивает способность к спариванию, прекращает вылеты из улья и приступает к откладке неоплодотворенных яиц, превращаясь в матку-трутовку. Семьи с такими матками ослабевают, и в естественных условиях обречены на гибель.

После спаривания молодой матки с трутнями в гнезде начинается выращивание расплода и восстанавливается обычное состояние пчелиной семьи.