Нервная система воспринимает ощущения и определяет поведение организма во внешней среде соответственно импульсам, поступающим в нее из органов чувств и чувствительных клеток. Эту функцию выполняет центральная нервная система вместе с сетью отходящих от нее на периферию чувствительных и двигательных нервов. Нервная система согласовывает, а также и объединяет работу внутренних органов животного. Эту функцию выполняет вегетативная нервная система. И центральная и вегетативная системы связаны между собой и действуют согласованно.
Центральная нервная система пчелы состоит из находящегося в голове большого надглоточного и меньшего подглоточного узлов и брюшной нервной цепочки. В состав надглоточного узла входят стебельчатые (грибовидные) тела, устроенные наиболее сложно; они считаются самыми важными ассоциативными центрами. Развитие стебельчатых тел непосредственно связано со сложностью поведения насекомого. Наиболее развиты они у рабочей пчелы, занимая г/- часть всего мозга; у маток и трутней, поведение которых не отличается таким многообразием, стебельчатые тела менее развиты. По бокам от стебельчатых тел находятся большие зрительные доли мозга: каждый глазок сложного глаза пчелы посылает в этот отдел свой нерв.
Надглоточный узел соединяется с подглоточным узлом двумя нервными тяжами. От подглоточного узла отходят нервы к ротовым частям головы и усикам пчелы. Подглоточный .узел соединен с брюшной нервной цепочкой, которая проходит по спинной стороне груди и брюшка, образуя два нервных узла в груди; второй грудной узел сложный; от него отходят нервы к крыльям и ножкам. В брюшке брюшная нервная цепочка образует пять нервных узлов, от них отходят нервы к соответствующим сегментам. Последний узел в брюшке тоже сложный; от него идут нервы в половые органы и жало пчелы.
Периферическая нервная система — это совокупность нервов, отходящих от узлов брюшной нервной цепочки на периферию тела. Эти нервы представлены чувствительными и двигательными клетками, заканчивающимися в мускулах.
Вегетативная нервная система состоит из небольших, соединенных между собой, узлов, размещенных в глотке, пищеводе, средней кишке, сердце, жале и других органах с отходящими от них нервами. Вегетативная нервная система объединяет и согласовывает работу внутренних органов.
Функции нервной системы легко понять из следующего простого примера реакции пчелы на внешнее раздражение. Если слегка придавить ножку пчелы, спокойно сидящей на руке, то это раздражение (прижатие) воспринимается чувствительными волосками и нервными клетками, расположенными на ножке пчелы, и передается по чувствительному нерву к ближайшему нервному узлу. Здесь этот сигнал соответствующим образом перерабатывается в
другой вид раздражения, которое уже по другим нервам (двигательным) передается к мускулам, передвигающим ножку. Пчела в ответ на это прижатие отодвинет ножку. Такой нервный акт, состоящий из восприятия раздражения, передачи его по чувствительному нерву к нервному узлу, переработки раздражения и передачи его уже по двигательному нерву к мускулам, называется простым рефлексом. Но если резко и сильно придавить пчелу, то у нее возникнет раздражение во многих чувствительных клетках тела, которое будет большей силы. Дойдя до нервных узлов, раздражение распространится не только на ближайшие узлы, но и далее по всей брюшной нервной цепочке дойдет до головных узлов. В этом случае у пчелы выработается более сложное ответное действие на раздражение, и оно передастся нескольким мускулам, в результате чего пчела, например, взлетит. Когда раздражения возникают во многих узлах и ответная реакция захватывает много мускулов или всю пчелу в целом, то рефлекс будет сложным.
Простые и сложные рефлексы — врожденные, наследственные. Пчела рождается, имея уже готовый набор рефлексов (ответов на раздражения), которые будут проявляться каждый раз, когда внешние условия окажут на пчелу соответствующее воздействие. Кроме простых и сложных рефлексов, называемых также безусловными, у животных проявляются еще условные рефлексы, открытые известным русским физиологом И. П. Павловым. Условные рефлексы вырабатываются пчелами в процессе жизни и играют огромную роль в их поведении.
Собирая нектар, пчелы ориентируются по цвету, запаху и форме цветков. Пчела летит за пищей в силу врожденного безусловного рефлекса. При этом цвет, запах и форма цветка сами по себе для пчелы не имеют никакого значения. Но когда пчела найдет корм в цветке с определенным сочетанием цвета, запаха и формы, то эти признаки становятся для нее условным пищевым сигналом. Он действует на пчелу на расстоянии, указывая ей на наличие корма. В данном случае у пчелы вырабатывается условный рефлекс на определенный цвет, запах и форму цветков. Этот условный рефлекс приобретается пчелой в процессе ее жизни и существует до тех пор, пока она будет находить пищу (подкрепление) в цветках при данном сочетании запаха, цвета и формы. Если же после вылета из улья пчела перестанет находить пищевое подкрепление в соответствующих цветках, то условная связь нарушится и исчезнет. У пчелы тогда может выработаться условный рефлекс на другое сочетание этих признаков, например два или даже три условных рефлекса на растения, цветущие в разное время дня.
Деятельность пчел внутри гнезда очень сложная. Пчелы регулируют температуру и влажность воздуха в гнезде, выращивают расплод, строят соты, охраняют гнездо и т. д. Каждая из этих работ пчел состоит из многих последовательных действий, совершающихся в течение длительного времени. Такого рода деятельность пчел обусловлена наличием у них инстинктов. Инстинкт — это сложный комплекс безусловных рефлексов. Современная наукавсе поведение пчел объясняет развитием у них инстинктов, проявления которых уточняются условными рефлексами применительно к конкретным условиям среды.