В ряде случаев пчелы собирают мед, который при употреблении в пищу обнаруживает ядовитые свойства.Происхождение такого меда связывают со сбором нектара рододендрона, вереска чашецветного, горного лавра, андромеды, азалии, аконита, багульника болотного, бирючины обыкновенной, чемерицы. Ядовитые начала меда с указанных растений — андромедотоксин, родотоксин, гиенангин, тутин, меллитоксин, иногда пыльца названных растений , а также беладонны и дурмана.При потреблении от 20 до 100 гр ядовитого меда уже через 15-20 минут и в течение 1-30 ч проявляются признаки отравления: головная боль, головокружение , жжение и боли во рту, пищеводе, желудке, тошнота, рвота, понос, бледность или посинение лица, затруднение дыхания, учащение или замедление сердцебиения, общая слабость , озноб, зуд, иногда судороги нижних конечностей, онемение пальцев, бред. Все эти симптомы, как правило, проходят бесследно.По виду, вкусу и запаху, цвету ядовитый мед обычно не выделяется(лишь иногда чувствуется привкус горечи). Выявляют ядовитый мед , исходя из медоносной базы, с помощью пыльцевого анализа или биологической пробы.
Похожие записи '
28 Июл
Экспертиза подлинности меда. Это полезно знать.
С незапамятных времен пчелиный мёд является одним из самых полезных...
16 Май
Способы улучшения медоносной базы
Способы улучшения медоносной базы. Искусство пчеловода. Очень хорошая...