Общественная жизнь пчел

Неоценимую пользу народному хозяйству приносят пчелы как опылители многих сельскохозяйственных культур. Посещая растения в поисках пищи, они переносят пыльцу с одних цветков на другие и тем способствуют значительному повышению урожайности опыляемых культур. Наряду с этим заметно улучшаются посевные качества семян и товарный вид плодов и овощей.

По данным ряда исследователей, к числу насекомоопыляемых относится более 100 сельскохозяйственных культур, причем на долю медоносных пчел приходится 80—90% всей работы по их опылению; оставшуюся ее часть совершают дикие насекомые — шмели, одиночные пчелы, жуки, бабочки, мухи и др.

В районах интенсивного земледелия большинство  пасек широко используют пчел на опылении энтомофильных сельскохозяйственных культур. Пчелоопыление здесь — важный агротехнический прием повышения их урожайности. В зонах развитого садоводства и возделывания подсолнечника, гречихи, клевера, люцерны, овощных и ряда других культур доходы от прибавки урожая в результате использования пчел на их опылении в несколько раз превышают стоимость продукции, получаемой с пасек.Установлено, что в хозяйствах с высокой агротехникой возделывания сельскохозяйственных культур при использовании пчел на опылении их урожайность увеличивается на 25—40% и более.