Развитие

Только что отложенное маткой яйцо белого цвета, длиной 1,5— 1,6 мм, слегка изогнуто. Обращенный к отверстию ячейки передний конец его несколько утолщен, а более узким задним концом яйцо прикреплено к дну ячейки. Внутри яйца находится яйцеклетка с ядром, окруженным цитоплазмой, от которой отходят многочисленные нити, пронизывающие всю толщу желтка, занимающего основное место в яйце и предназначенного для питания зародыша.
В течение первых трех суток в яйце происходит деление клеток и развитие зародыша. К концу третьего дня яйцо начинает наклоняться к донышку, и из него вскоре выходит личинка. Голова ее развивается в утолщенном конце яйца. Оболочка яйца пчелы растворяется под влиянием особых ферментов, выделяемых самой личинкой. Выходит личинка из яйца без какого-либо участия пчел. Личинка пчелы белого цвета, без ножек, тело ее состоит из головы, 3 грудных и 10 брюшных члеников (сегментов). Большую часть тела личинки^занимает средняя кишка, соединенная с ротовым отверстием короткой и прямой передней кишкой. Конец средней кишки с задней не соединяется, и за все время развития личинка кала не выделяет.

Строение личинки

Внешнее (Г) и внутреннее (//) строение личинки пчелы:

А — общий вид; Б — вид со стороны головы; В — положение взрослой личинки на дне ячейки; Г — вид сбоку; у — зачатки усиков; вг — верхняя губа; вч — верхняя челюсть; опж — отверстие прядильной железы; нг — нижняя губа; р — рот; ндг — надглоточный ганглий; пк — передняя кишка; а — аорта; ск — средняя кишка; жт — жировое тело; зпж — зачаток половой железы; с — сердце; зк — задняя кишка; мс — мальпигиев сосуд; бн — брюшная нервная цепочка; пж — прядильная железа; пдг — подглоточный ганглий


Пчелы-кормилицы обильно снабжают личинку молочком, поэтому она плавает на корме в виде полукольца.
В спинной стороне тела личинки помещается удлиненное сердце, состоящее из 12 камер, а в брюшной — от головы отходит брюшная нервная цепочка, образующая в каждом сегменте нервный узел. Все тело личинки пронизано трахеями, заканчивающимися по бокам тела дыхальцами. Органами выделения служат четыре толстых мальпигиевых сосуда, лишенных выводных отверстий.
К особым органам личинки относится прядильная железа, имеющая вид двух длинных трубок, соединенных в голове в непарный выводной проток. Она выделяет нить, быстро твердеющую на воздухе, которую личинка использует для прядения кокона. В разных местах тела личинки расположены имагинальные диски — зачатки будущих ножек, крыльев и других органов взрослой пчелы. Все пространство под внешним покровом и между органами заполнено очень развитым жировым телом, достигающим 60—65% живой массы личинки. Жировое тело содержит запасные питательные вещества, за счет которых в дальнейшем развиваются все органы взрослой пчелы.
Молочко для кормления личинок представляет собой светлую, полупрозрачную жидкость. В первые двое суток она богата белком (до 78% сухого вещества), содержание которого затем уменьшается при увеличении количества углеводов и жиров. С третьего дня личинка пчелы начинает получать кашицу — смесь меда и пыльцы, которую пчелы не откладывают в ячейку, а дают ей непосредственно в рот. Получая столь питательный корм, личинка быстро растет. Если вышедшая из яйца личинка весит 0,08—0,1 мг, то на шестой день ее масса достигает 150 мг (возрастает в 1500 раз).
В процессе развития личинка периодически линяет’, вместо сбрасываемого тесного для нее прежнего покрова образуется новый увеличенного размера. Перед линькой личинка перестает питаться, покровы ее утрачивают обычный блеск. Затем она энергично извивается, отчего покров ее лопается и отстает от тела. Личинка поглощает воздух, объем ее тела увеличивается, и тогда новый покров затвердевает. Первая линька наступает через 12—18, вторая — через 36 ч, третья — через 60 ч и четвертая — через 78 ч после выхода личинки из яйца.
Трутневая личинка прядет кокон в течение трех дней, стадия предредкуколки длится 4—6 суток, а все развитие трутня совершается в течение 24 суток.
Развитие матки. Пчелы выращивают маток из оплодотворенных яиц в случае, когда происходит размножение пчелиных семей (роение), когда имеющаяся матка неудовлетворительного качества и пчелы заменяют ее на новую молодую, а также в случае неожиданной гибели старой матки (или изъятия ее пчеловодом).
Для выращивания маток пчелы сначала строят мисочки, чаще всего на ребрах сотов. Матка откладывает в эти мисочки яйца, из которых через 3 дня выходят личинки. По мере роста личинки пчелы удлиняют стенки мисочки, превращая ее в открытый маточник, обращенный отверстием книзу. В отличие от рабочей пчелы, маточная личинка получает молочко в течение всех дней ее развития, причем пчелы снабжают личинку молочком настолько обильно (до 5 г), что оно занимает до половины объема маточника. Через 5 дней пчелы запечатывают маточник (печатный маточник).
Молочко, используемое для кормления маточных личинок, отличается по своему составу от молочка, которым они кормят личинок рабочих пчел. Помимо питательных, оно содержит особые вещества — гормоны, стимулирующие развитие органов не пчелы, а матки. Таким образом, хотя пчелы выводят маток из обычных оплодотворенных яиц, но развитие личинки в матку определяется иным качеством молочка, большей продолжительностью ее кормления молочком и значительно увеличенным по сравнению с ячейками сотов объемом маточника.
При замене дефектной (больной) матки пчелы отстраивают обычно немного (одну-две) мисочек. Матка откладывает в них яйца, и когда в маточнике будет зрелая куколка, старую матку пчелы удаляют (самосмена матки).
При потере матки (или изъятии ее пчеловодом) пчелы выводят новых маток из молодых личинок, имеющихся в пчелиных ячейках гнезда. Для этого они сгрызают стенки ячеек вокруг выбранной личинки, освобождая место для расширения этой ячейки и превращения ее в маточную мисочку, а затем в маточник. Одновременно пчелы обильно снабжают такую личинку молочком, вследствие чего личинка плавает на корме. Такие маточники находятся не на ребрах сотов, а на плоскости сота с пчелиным расплодом, часто вблизи сквозных отверстий в соте.
В отличие от рабочей пчелы личинка матки продолжает питаться и после запечатывания маточника. Кокон она прядет не сплошной, как рабочая пчела, а лишь в виде колпачка на конце маточника. Благодаря этому корм остается доступным для личинки матки вплоть до превращения ее в предкуколку и куколку. При выводе маток в хороших условиях, когда пчелы особенно обильно кормят личинку молочком, она съедает не все молочко, и после выхода матки остатки его можно увидеть на дне маточника (пчелы его обычно забирают вслед за выходом матки).
Развитие матки продолжается в течение 16—17 дней (яйцо 3
дня, личинка — 5/2—6 дней, личинка и куколка в запечатанном I маточнике—7/2—8 дней).
Пчелы выводят обычно в гнезде несколько маток, иногда несколько десятков. Но в семье в конечном счете остается лишь одна из них, а остальных пчелы уничтожают.

Личинка рабочей пчелы