Медосбор, его типы и особенности использования

В любой зоне страны развитие пчеловодства и повышение продуктивности пасек определяется состоянием и степенью использования медоносных ресурсов. Важно, чтобы медосбор был устойчивым по годам. Это наблюдается там, где окрестности богаты различными видами медоносов. Из-за неблагоприятных условий погоды пчелы в таких случаях не смогут использовать нектар растении одного-двух видов, остальные же обычно обеспечивают удовлетворительный сбор меда. Пчеловодство может успешно развиваться в тех хозяйствах, на территории которых в течение всего активного сезона наблюдается непрерывный медосбор, называемый иногда нектароносным конвейером.

В разные периоды пчеловодного сезона медосбор часто подвержен значительным колебаниям. В большинстве природных зон имеется один или несколько продуктивных медосборов, когда в ульях накапливается так много меда, что часть его без вреда для пчел можно изъять из гнезда. Наиболее сильный медосбор считается главным. В остальные периоды сезона небольшое количество меда, собираемое пчелами, используется целиком на нужды семьи. Такой медосбор называется поддерживающим. Часто на какое-то время медосбор вообще прекращается.

Иногда в структуре нектароносного конвейера различают основные и вставочные звенья. Под основными звеньями чаще всего понимают источники продуктивного медосбора, под вставочными — источники, обеспечивающие нужды пчелиной семьи. Безмедосборные периоды приходится заполнять путем посева медоносных растений, цветущих во время перерывов в цветении основных источников медосбора.

Важно, чтобы медосбор был непрерывным не только в течение пчеловодного сезона, но и на протяжении дня.

 Например, в средней полосе страны при сборе меда с гречихи пчелы на этом растении могут работать только до 10—11 ч. В этом случае необходимо, чтобы возле пасеки было какое-то растение, выделяющее нектар во вторую половину дня, например клевер ползучий на лугах или на неудобных участках.

Непрерывный медосбор благоприятствует нормальному рост’, пчелиных семей и накоплению в гнездах к главному медосбору необходимого количества сборщиц нектара. Слабый сбор меда в период подготовки к главному медосбору приводит к тому, что матки сокращают откладку яиц, пчелиные семьи растут медленно, отстройка сотов задерживается. В результате может возникнуть роевое состояние. Такие семьи не могут достаточно полно использовать главный медосбор. Замедлившийся в безмедосборный период рост пчелиной семьи при наступлении главного медосбора вновь усиливается: матка начинает интенсивно откладывать яйца, семья быстро развивается; при этом мед, собираемый пчелами, почти полностью используется на выкармливание расплода. В результате к концу главного медосбора на пасеке появляются сильные семьи, от которых можно отобрать очень мало товарного меда; в отдельных случаях приходится даже кормить пчел сахаром, так как запасы зимних кормов в семьях оказываются недостаточными.

На состоянии пчелиных семей неблагоприятно отражается и отсутствие позднего летнего медосбора. Для хорошей зимовки пчел и сохранения силы семей весной важно, чтобы -осенью в гнездах накопилось много молодых пчел, не занимавшихся выкармливанием расплода. Если же, например, в средней полосе страны в конце августа вокруг пасеки прекращается цветение медоносных растений, то матки осенью резко сокращают откладку яиц. В результате в зиму идут семьи со старыми пчелами, значительная часть которых до весны не доживает.

Для эффективного использования медоносной растительности на пасеках необходимо систематически учитывать время цветения медоносов на территории хозяйства и прилегающих угодьях и определять изменение силы медосбора по показаниям контрольного улья. Контрольный улей — это улей с сильной пчелиной семьей, поставленный на весы под открытым со всех сторон навесом. Взвешивают улей ежедневно вечером, когда все пчелы возвратятся в семью. Проводя такие наблюдения в течение ряда лет, можно в известной мере прогнозировать сроки цветения важнейших медоносов и установить предполагаемые сроки наступления главного медосбора и безмедосборные периоды.

Сроки цветения медоносных растений в разные годы обычно не совпадают. Однако, по многолетним наблюдениям, промежутки между зацветанием отдельных медоносов остаются более или менее постоянными. Для средней полосы составлен своеобразный календарь цветения медоносных растений, по которому можно рассчитать примерные сроки зацветания основных медоносов, если известна дата зацветания в данном году ранневесеннего медоноса мать-и-мачехи или пыльценоса орешника. В таблице 6 приведен список медоносных растений и даны средние сроки их зацветания для средней полосы европейской части.

Располагая данными о медопродуктивности отдельных растений на конкретных участках территории хозяйства и зная сроки их цветения, пчеловод может определить:

1. Время наступления главного медосбора (или нескольких продуктивных медосборов) и его примерную силу; это важно знать для подготовки к определенному сроку сильных пчелиных семей, формирования в соответствующие периоды отводков и наиболее правильного использования роев.

2. Время и продолжительность безмедосборных периодов, чтобы запланировать перевозку пасеки к медоносам, произрастающим на
Таблица 6. Средние сроки цветения медоносных и ныльценосных растений в условиях средней полосы РСФСР (данные И. П. Цветкова и В. И. Долгошовг/

территории другого участка, где в это время имеется цветущая растительность. Если пчел вывезти некуда, то подобные сведения нужны для установления сроков и площадей посева медоносных растений, предназначаемых для заполнения безмедосборных периодов.

Изучение сроков цветения медоносных растений на территории хозяйства и прилегающих к нему участках, а также силы медосбора в отдельные периоды пчеловодного сезона позволяет выяснить тип медосбора, что очень важно для правильного его использования. Главный медосбор в отдельных районах страны наступает не в одно время, поэтому и период от выставки пчел до его наступления неодинаков (колеблется от 40 до 90 дней). В некоторых местах наблюдается 2—3 хороших (сильных) медосбора. Для определенных районов страны подобные особенности довольно постоянны по годам, их и принято называть типом медосбора.

На территории страны выявлены следующие типы медосбора :

1. Подсолнечниковый. Распространен в засушливых степях юга и юго-востока. Характеризуется длительным и невысоким июльско-августовским медосбором с посевов подсолнечника, в течение которого пчелиные семьи приносят в сутки по 2—3 кг меда. До главного медосбора пчелы используют небольшой поддерживающий с садов, пастбищ и сенокосных угодий.

2. Акациево-подсолнечниковый. Этот тип медосбора характерен для южных районов России. Включает два главных медосбора — с акации белой и подсолнечника. Весной поддерживающий медосбор создается при цветении садов и медоносов лесных защитных полос. Для заполнения безмедосборного периода между цветением акации и подсолнечника можно возделывать эспарцет или другие кормовые и технические растения. Для обеспечения пчел нектаром после отцветания подсолнечника высевают в несколько сроков фацелию. При медосборе такого типа в хозяйствах Ростовской области, принимавших меры к заполнению безмедосборных периодов, получали с пчелиной семьи за сезон до 80 кг валового меда.

В последнее время некоторые хозяйства юга начали высевать эспарцет на значительных площадях. В результате создаются три продуктивных медосбора — с акации белой, эспарцета и подсолнечника.

3. Гречишный. Распространен в лесостепной подзоне. Здесь во время цветения гречихи ежедневная прибыль меда на семью достигает 3—5 кг. До цветения гречихи часто бывает безмедосборный период или наблюдается слабый поддерживающий медосбор с садов и лугопастбищных угодий.
4. Липово-гречишный. Встречается также в лесостепной подзоне. Медосбор с липы продолжается 10—14 дней. В конце июля — начале августа пчелы используют второй главный медосбор с гречихи. Поддерживающий медосбор здесь обеспечивают обычно лесные и лугопастбищные медоносы. При медосборе этого типа в Тульской области сильные семьи пчел собирали по 50—70 кг меда.

5. Медосбор с липы. Характерен для Дальнего Востока, Башкирии (лесные районы). Ежедневная прибавка массы контрольного улья во время цветения липы достигает 15 кг и более; валовой сбор меда 70 и даже 100 кг на семью пчел в таких случаях — явление нередкое.

Высокие сборы меда с липы на Дальнем Востоке связаны с тем, что там произрастает 4 вида этого медоноса, которые цветут разновременно. Кроме того, на северных склонах сопок липа цветет позднее, чем на южных. В результате цветение ее продолжается около месяца, а не 10 дней, как в средней полосе. Поддерживающий медосбор на Дальнем Востоке в весенне-летний период пчелы получают с лесных медоносов; после отцветания липы пчел иногда перевозят в южные районы Приморского края, где в это время цветут медоносы, высеваемые в полях.

6. Клеверо-малиновый. Наиболее распространен в лесных районах Нечерноземной зоны. Весной здесь пчелы собирают мед с ивы и других лесных медоносов, затем зацветают луговые и пастбищные медоносы — клевера ползучий, гибридный, луговой. В середине июня пчелы переключаются на сбор меда с лесной малины. В условиях клеверо-малинового медосбора ежедневное увеличение массы контрольного улья обычно не превышает 2—3 кг. В середине июля медосбор, как правило, заканчивается.

7. Клеверо-малиново-гречишный. Встречается там же, где и клеверо-малиновый. Однако в этом случае условия для сбора меда будут лучше, поскольку в июле — августе пчелы получают возможность использовать нектар гречихи.

8. Малиново-кипрейный . Встречается в лесных районах Сибири, на севере европейской части России, в Карпатах. Весной здесь медосбор слабый, так как обычно стоит холодная погода. В половине июня зацветает малина, с которой семья пчел приносит в день по 2—3 кг меда. При зацветании иван-чая медосбор усиливается до 5—6 кг в день, а в Сибири до 10—12 кг. В начале августа медосбор заканчивается. Если наряду с малиной в окрестностях пасеки в значительном количестве встречаются клевера, то принято говорить о клеверо-малиново-кипрейном типе медосбора.

* Кипрейным типом медосбора называют медосбор с иван-чая, относящегося к семейству кипрейных.

В западных областях, в Белоруссии, некоторых районах Прибалтийских странах главный медосбор часто отсутствует, а на протяжении лета наблюдается небольшой непрерывающийся медосбор сначала с ивы, а затем с лесных медоносных кустарников и ягодников, потом с луговых медоносов, с гречихи и, наконец, с вереска.

От типа медосбора зависят особенности ухода за пчелами; с ним связаны и некоторые мероприятия по улучшению медоносной базы пчеловодства.

В местностях с ранним главным медосбором (клеверо-малиновый, клеверо-малиново-кипрейный или акацкезо-эспарцетовый) семьи достаточно большой силы стараются нарастить к зиме; весной они быстрее развиваются и хорошо используют нектар медоносных растений. Применяют здесь также отводки с зимовалыми пчелиными матками. При позднем коротком, медосборе с липы или гречихи период наращивания молодых пчел более продолжительный (80—90 дней). В таких условиях часто приходится применять меры, предупреждающие роение. Нарастить же дополнительное число пчел к медосбору целесообразнее всего путем использования временных отводков с матками весеннего вывода. Отводки в таких случаях формируют не позднее чем за 50 дней до главного медосбора. В результате удается вырастить семьи большой силы и не допустить возникновения у них роевого состояния.

Автор записи: veroniuw

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *